Вы здесь

Статья 189. Общие правила проведения допроса

СТ 189 УПК РФ

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Комментарий к Статье 189 Уголовно-процессуального кодекса

1. Перед допросом следователь удостоверяется в личности вызванного на допрос, разъясняет ему права и ответственность. Если в допросе участвует специалист или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ.

2. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, адвокат в соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК может представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, собранные им путем опроса лиц, истребования справок и иных документов, получения предметов и иных сведений.

3. При допросе подозреваемого, обвиняемого с участием защитника следователь разъясняет допрашиваемому и его защитнику их права и обязанности, предупреждает защитника о невмешательстве в ход допроса до тех пор, пока его не закончит следователь.

4. В начале допроса следователь разъясняет допрашиваемому лицу его конституционное право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и близких родственников. При согласии свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого дать показания следователь предупреждает о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, если показания будут получены с нарушением требований УПК.

5. В ходе допроса следователь свободен при выборе тактики этого следственного действия. Законодатель запрещает только задавать наводящие вопросы, требующие ответа "да" или "нет". Во всех случаях применяемые следователем при допросе тактические приемы должны соответствовать определенным требованиям допустимости доказательств, к которым, в частности, относятся: законность - соответствие тактических приемов принципам и предписаниям УПК РФ (запрещается получать показания путем насилия, угроз, применения иных незаконных мер (обмана, фальсификации доказательств, шантажа). По отношению к допрашиваемому следователь должен проявлять необходимый такт, принимать во внимание процессуальное положение допрашиваемого, его возрастные и индивидуальные особенности); этичность, т.е. соответствие применяемого тактического приема общепринятым нормам морали и нравственности; избирательность воздействия, означающая применение соответствующего тактического приема в зависимости от характера сложившейся ситуации в ходе допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля.

6. Допрос об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, рекомендуется начинать со свободного рассказа допрашиваемого. После этого следует постановка дополнительных, уточняющих, напоминающих и контрольных вопросов.