Вы здесь

Статья 190. Протокол допроса

СТ 190 УПК РФ

1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 190 Уголовно-процессуального кодекса

1. Основной формой фиксации хода и результатов допроса является составление протокола. Протокол состоит из вводной, описательной и заключительной частей. Показания допрашиваемого излагаются в описательной части протокола. Сначала фиксируется содержание свободного рассказа, затем - задаваемые следователем вопросы и ответы на них. По ходатайству допрашиваемого следователь предоставляет ему возможность изложить показания собственноручно.

2. В протоколе допроса свидетеля, потерпевшего излагаются сведения об их взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым, друг с другом, делается отметка о предупреждении данных участников уголовного процесса, достигших шестнадцати лет, об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о разъяснении конституционного права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги), близких родственников.

3. В протоколе допроса подозреваемого делается запись о разъяснении ему, в совершении какого преступления он подозревается. При допросе обвиняемого фиксируются факт разъяснения ему сущности предъявленного обвинения и его заявление о том, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении.

4. При участии в допросе адвоката, защитника, переводчика, эксперта, педагога, законных представителей в протокол заносятся сведения об их фамилиях и инициалах, делается отметка о разъяснении им их прав и обязанностей.

5. Фактические данные, содержащиеся в показаниях, фиксируются полно и объективно. Следователь не вправе произвольно изменять показания допрашиваемого, необходимо фиксировать их в протоколе по возможности дословно. В протокол заносятся только сведения, имеющие значение для дела. Нелитературные, бранные и нецензурные выражения не фиксируются. Все исправления, дописки удостоверяются подписями следователя и допрашиваемого на каждой странице протокола.

6. Допрашиваемое лицо по предложению следователя либо по собственной инициативе может детализировать свои показания путем составления схемы, плана, рисунка, чертежа, изготовления пометок на трафарете человеческого тела с указанием мест нанесения ударов, что приобщается к протоколу допроса в качестве приложения.

7. Звуко- и видеозапись целесообразно проводить при допросе следующих лиц: явившихся с повинной; могущих изменить первоначальные правдивые показания под воздействием лиц, заинтересованных в сокрытии истины по делу; совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления; не могущих явиться в суд по той или иной причине; не достигших совершеннолетия; в психической полноценности которых есть сомнения; тяжелобольных или раненых; потерпевших по делам о преступлениях, затрагивающих интимные стороны жизни; незрячих или глухонемых, допрашиваемых с участием сурдопереводчика; подозреваемых, обвиняемых, которые могут в ходе судебного следствия заявить о применении следователем незаконных мер физического или психического воздействия и ходатайствовать о признании его показаний, данных на досудебной стадии производства, недопустимым доказательством по уголовному делу.

8. В протоколе допроса, проведенного с применением аудио- и видеозаписи, должны содержаться сведения о применении звуко- и видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; о технических средствах и условиях их применения; о заявлении допрашиваемого по поводу применения данных средств фиксации показаний; о воспроизведении фонограммы и видеозаписи допрашиваемому; об удостоверении правильности протокола и звуко- и видеозаписи допрашиваемым и следователем.

9. Фиксация результатов допроса лица, находящегося в тяжелом болезненном состоянии, с применением звуко- и видеозаписи имеет ряд особенностей: протокол допроса составляется в исключительных случаях, когда позволяет состояние больного; допрашиваемый не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; допрашиваемый не удостоверяет своей подписью правильность составленного протокола; правильность протокола, фонограммы и видеозаписи удостоверяется понятыми из числа медицинского персонала, присутствовавшими при допросе.