Вы здесь

Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

СТ 191 УПК РФ

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Комментарий к Статье 191 Уголовно-процессуального кодекса

1. Для участия в допросе несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего приглашается педагог, являющийся специалистом в области детской педагогики, т.е. имеющий специальное педагогическое образование и длительный стаж трудовой деятельности в этой области.

2. При допросе несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего вправе присутствовать их законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), представитель учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний допрашиваемый, органа опеки и попечительства. При наличии ходатайства законного представителя об участии в допросе следователь не вправе отказать ему в удовлетворении ходатайства. Ходатайство законного представителя может быть отклонено, если имеются сведения, указывающие на возможное отрицательное его влияние на несовершеннолетнего. В таких случаях следователем могут быть приняты меры по замене законного представителя.

3. Участвующим в допросе педагогу, психологу и законному представителю разъясняются их права и обязанности. Они вправе с разрешения следователя задавать допрашиваемому вопросы, по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса, делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей и удостоверять протокол своей подписью. Участие педагога, психолога и законного представителя в допросе должно быть направлено на оказание содействия следователю в установлении и поддержании психологического контакта с несовершеннолетним допрашиваемым и в даче им правдивых показаний.

4. В случаях сомнения следователя, что допрашиваемый может самостоятельно реализовывать свое право не свидетельствовать против самого себя, близких родственников, решение о получении его показаний в этой части принимается им с учетом мнения законного представителя.

5. С учетом недопустимости предупреждения несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет об ответственности по ст. ст. 307 и 308 УК РФ, следователь в начале допроса указывает им на важность их показаний и необходимость говорить правду.

6. Следует обратить внимание, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ установлены временные ограничения для допроса несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего: в возрасте до семи лет - не более 30 минут без перерыва, а в общей продолжительности не более одного часа; в возрасте от семи до четырнадцати лет - соответственно не более одного и двух часов; в возрасте старше четырнадцати лет - двух и четырех часов соответственно.