Вы здесь

Статья 192. Очная ставка

СТ 192 УПК РФ

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 192 Уголовно-процессуального кодекса

1. Участниками очной ставки являются ранее допрошенные по делу свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Количество лиц, допрашиваемых на очной ставке, в данной статье не определено, однако подразумеваются двое ее участников в различных сочетаниях друг с другом: свидетель и подозреваемый; потерпевший и обвиняемый и т.п. Под существенными противоречиями понимаются значительные расхождения в показаниях данных участников уголовного процесса, имеющих важное значение для установления истины по данному уголовному делу.

2. Очная ставка может быть проведена и в тех случаях, когда, например, допрошенный свидетель-очевидец заявляет, что не помнит отдельных обстоятельств произошедшего события. Очная ставка с другим ее участником, давшим полные и правдивые показания, может способствовать восстановлению в памяти забытого обстоятельства.

3. Очная ставка является разновидностью допроса. Свидетели и потерпевшие, участвующие в проведении очной ставки, предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Всем участникам очной ставки разъясняется конституционное право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, им разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 164 УПК.

4. Очная ставка может быть проведена не только по инициативе следователя, но и в связи с ходатайством любого из указанных участников уголовного процесса.

5. При проведении очной ставки могут быть использованы аудио- и видеозапись, о чем ее участники уведомляются следователем перед их применением.

6. Участники очной ставки дают показания поочередно. Очередность дачи показаний определяется следователем исходя из тактических соображений.

7. Предъявление в ходе очной ставки вещественных доказательств и документов должно сопровождаться получением от ее участников показаний по поводу этих доказательств.