Вы здесь

Комментарий к СТ 192 УПК РФ

Статья 192 УПК РФ. Очная ставка

Комментарий к статье 192 УПК РФ:

1. Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия. Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила (ст. ст. 164, 189 УПК).

2. В отличие от прежнего законодательства (ст. 162 УПК РСФСР) действующий Кодекс не ограничивает число участников очной ставки двумя. По буквальному смыслу ком. статьи участников очной ставки может быть и больше. В то же время большое количество участников резко усложняет организацию следственного действия, поэтому на уровне рекомендации целесообразно проводить очную ставку между двумя лицами.

3. При применении норм, регламентирующих очную ставку, следует учесть международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей (право на очную ставку) и право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него (подп. "e" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; подп. "d" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку со свидетелем обвинения, а следователь не вправе отказать ему в этом. По действующему Кодексу это право полностью реализуется только в судебном производстве. Существование права на очную ставку подтверждается в судебной практике. Так, в связи с неучастием защитника в очной ставке показания обвиняемого признаются недопустимым доказательством на основании п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК, однако в той части данного следственного действия, в которой свидетелем давались показания (в том числе ответы на вопросы обвиняемого), протокол очной ставки остается допустимым <1>. Так называемое право на очную ставку в действительности является правом на перекрестный допрос (право на участие в допросе). Перекрестный допрос отличается от очной ставки с участием обвиняемого или потерпевшего. В очной ставке они являются объектами допроса. Им задают вопросы, а они отвечают. При перекрестном допросе подсудимый и потерпевший являются субъектами допроса, допрашивающими, и сами задают вопросы допрашиваемому, а не друг другу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

--------------------------------
<1> См.: Кассационное определение СК по УД Тульского областного суда от 21.02.2007 по делу В.Н. Никандрова // Архив Конституционного Суда РФ. 2009. Дело N 14369/15-01/09.

4. Очная ставка не должна подменять предъявление для опознания. Поэтому при необходимости отождествления одним участником очной ставки другого надо сначала провести опознание, а уже после этого - очную ставку.

5. Протокол очной ставки содержит показания, поэтому на него распространяются требования п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК (недопустимость показаний подозреваемого и обвиняемого, данных в отсутствие защитника, при их неподтверждении в суде) и ст. ст. 276, 281 УПК (запрет оглашения показаний в суде без согласия сторон).