Вы здесь

Статья 193. Предъявление для опознания

СТ 193 УПК РФ

1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Комментарий к Статье 193 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предъявление для опознания - следственное действие, заключающееся в предоставлении опознающему лицу для восприятия человека, предмета (или их фотографий) или трупа в целях идентификации одного из представленных объектов по его мысленному образу, сформировавшемуся у опознающего в связи с совершением преступления или при иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

2. Согласно ч. 1 ст. 193 УПК РФ, опознаваемыми объектами являются люди, предметы, труп. Однако в практике расследования преступлений к опознаваемым объектам могут относиться также участки местности, помещения, домашние животные и птицы.

3. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности не резко отличающимися от него по возрасту, росту, телосложению, цвету кожи и т.п. Недопустимо, например, предъявление опознаваемого маленького роста совместно с лицами высокого роста, белокожего в числе чернокожих, так как это акцентирует внимание опознающего на особенностях лица, о которых он дал показания, и поэтому существенно снижает доказательственное значение результатов опознания.

4. Количество опознаваемых объектов - не менее трех - является нижним пределом. Опознающему может быть предъявлено для опознания и большее количество объектов, но, исходя из практических соображений, не более девяти, так как при большем количестве предъявляемых объектов рассеивается внимание опознающего.

5. Опознание по фотографии менее достоверно, чем опознание лица или предмета в натуре. Фотография не передает всех особенностей запечатленного на ней объекта, по которым возможно его опознание. Однако бывают случаи, когда следователь вынужден предъявлять объект по фотографии, например в случае невозможности (человек скрылся, умер и т.п.) или нецелесообразности предъявить объект в натуре. Фотография с изображением опознаваемого лица и фотографии с изображением других лиц, по возможности сходных с ним по внешности, должны быть в одинаковом формате и масштабе. При этом фотографии нумеруются, скрепляются печатью и удостоверяются подписью следователя на фототаблице, изготовленной на бланке протокола предъявления для опознания. Предъявление для опознания предмета по фотоизображениям производится с соблюдением указанных правил. Предъявление лица в натуре после положительного опознания его по фотоизображению не имеет смысла, так как это будет иметь значение наводящего вопроса.

6. Лицо предъявляется для опознания по признакам внешности, голоса, особенностям речи, походки, мимики, жестов.

7. Предварительный допрос опознающего необходим по нескольким основаниям. Во-первых, допрашиваемое лицо сообщает об условиях восприятия объекта (видимости, слышимости, ощущениях и т.п.), что позволяет создать при необходимости сходные условия при производстве предъявления для опознания. Во-вторых, даются показания о приметах и особенностях объекта, по которым лицо может его опознать, что позволяет подобрать для производства данного следственного действия по возможности сходные объекты, а также объективно оценивать результаты проведенного опознания.

8. В ходе допроса следователь должен убедиться в том, что допрашиваемое лицо после восприятия и запечатления объекта, о котором оно дает показания, его не видело, так как в этом случае опознание не имело бы смысла.

9. Повторное опознание лица или предмета теми же опознающими и по тем же признакам недопустимо. Однако повторное опознание объекта тем же опознающим по другим особенностям и приметам в принципе возможно. Такая ситуация может сложиться в тех случаях, когда на первоначальном допросе лицо по той или иной причине не называло важных для опознания признаков объекта и отрицательные результаты этого следственного действия были получены без их учета. Если при дополнительном допросе были названы другие особенности и приметы объекта и причина пробелов предыдущих показаний, то повторное предъявление для опознания не будет нарушением уголовно-процессуального закона.

10. Часть 4 ст. 193 УПК устанавливает, что перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц. Это должно делаться в отсутствие опознающего для того, чтобы исключить сомнение в том, что опознающий заранее знал местонахождение опознаваемого среди предъявляемых ему лиц.

11. Перед предъявлением для опознания опознающий не должен видеть опознаваемый объект. Это требование означает, что следователь должен исключить какую-либо возможность опознающего видеть опознаваемое лицо или предмет до предъявления их для опознания.

12. Недопустимы также действия следователя, в той или иной форме подсказывающие опознающему желаемый ответ. Выполнение этого требования необходимо для исключения какого-либо внешнего воздействия на данное лицо и для обеспечения доказательственного значения результатов опознания.

13. С учетом криминогенных реалий и практики расследования преступлений ч. 8 ст. 193 УПК допускает возможность в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания проводить в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего. Решение о проведении предъявления для опознания в этих условиях целесообразно оформлять постановлением, в котором указываются основания проведения этого следственного действия в данных условиях.

14. При подготовке к предъявлению для опознания предметов следует соблюдать правила их подбора. При невозможности индивидуализировать предмет подбираются предметы, сходные по родовым признакам, но имеющие различные видовые признаки (например, пистолеты разных систем, ножи различных моделей, сумки одинакового цвета, но различного фасона). При возможности индивидуализировать предмет подбираются предметы одного вида, сходные по общим признакам, но имеющие различные частные признаки (например, оружие одной системы, ножи одного типа, сумки одного образца).

15. В протоколе указываются условия, в которых производилось предъявление для опознания, и их соответствие требованиям ст. 193 УПК, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.