Вы здесь

Статья 194. Проверка показаний на месте

СТ 194 УПК РФ

1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

3. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

Комментарий к Статье 194 Уголовно-процессуального кодекса

1. Проверка показаний на месте представляет собой в определенном смысле комплексное следственное действие, сочетающее в себе элементы следственного осмотра и следственного эксперимента. При производстве следственного эксперимента, так же как и при проведении проверки показаний на месте, может быть воспроизведена обстановка, сходная с обстановкой, какой она была во время исследуемого события. Принципиальное различие в этой части данных следственных действий заключается в том, что при проведении следственного эксперимента обстановка воспроизводится следователем, а при проведении проверки показаний - исключительно лицом, чьи показания проверяются, так как какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки законом запрещается. В ходе проверки показаний на месте, так же как и при производстве осмотра места происшествия, может вестись поиск предметов, документов, следов, имеющих значение для уголовного дела. Однако и в этом случае поиск указанных объектов при следственном осмотре осуществляет следователь, а при проверке показаний на месте на предметы, документы и следы указывает лицо, чьи показания проверяются. Общим для данных следственных действий являются правила осмотра предметов, документов, следов.

2. Необходимость проверки показаний на месте возникает в тех случаях, когда, например, в проверяемых показаниях лица имеются сведения, свидетельствующие об оговоре или самооговоре, при наличии в них существенных пробелов, которые можно устранить при получении показаний о месте нахождения следов преступления или предметов, документов, могущих служить вещественными доказательствами по уголовному делу. Это следственное действие производится также тогда, когда следователю нужно установить путь следования допрошенного лица к месту, связанному с его действиями.

3. В ходе проверки показаний на месте следователь воочию убеждается в существовании места, о котором даны показания, в существовании пути, которым подозреваемый, обвиняемый проник на место преступления и удалился с него, в наличии (отсутствии) противоречий в его показаниях о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, о действиях на определенном месте. Следователь убеждается также в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела.

4. При производстве проверки показаний на месте следователь вправе применить необходимые технические средства криминалистики в целях фиксации обстановки отдельных объектов, имеющих значение для уголовного дела.

5. Участие лица, чьи показания проверяются, в производстве данного следственного действия является обязательным. Однако подозреваемый, обвиняемый в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК вправе отказаться от свидетельствования против самого себя и, следовательно, от участия в производстве проверки показаний на месте.

6. Следователь имеет право также на привлечение к участию в этом следственном действии специалиста соответствующей отрасли специального знания, оперативных работников органа дознания.

7. Специфика производства проверки показаний на месте требует от следователя создания обстановки, исключающей опасность для жизни и здоровья участвующих в ней лиц, а также унижение их чести и достоинства.

8. О проверке показаний на месте следователь составляет протокол в соответствии с требованиями ст. ст. 166, 167 и 194 УПК.

Во вводной части протокола указывается цель проверки показаний на месте и делается краткая запись сообщения лица, чьи показания проверяются, относительно маршрута движения к месту исследуемого события, места, куда предполагается выход, и тех событий, которые там происходили.

В описательной части протокола фиксируются: исходная точка движения участников этого следственного действия; способ передвижения и маршрут следования участников проверки показаний на месте; конечный пункт движения; показания, относящиеся к этому пункту, и действия, совершаемые на этом месте. В этой части протокола также указывается, что проверка показаний на месте осуществлялась в условиях, исключающих опасность для жизни и здоровья участвующих в производстве данного следственного действия лиц и унижение их чести и достоинства. Кроме этого, указывается, что лицу, чьи показания проверялись, была предоставлена полная инициатива и какое-либо вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы не допускались, что проверка показаний была начата с предложения лицу указать место, где показания будут проверяться, и что после свободного рассказа и демонстрации действий ему были заданы вопросы.

В заключительной части протокола фиксируется следующее: заявление участников следственного действия, если они имели место; перечень предметов, документов, следов, обнаруженных и изъятых; отметка о применении технических средств криминалистики, составленных планах и схемах; факт разъяснения участникам этого следственного действия права делать замечания на протокол после ознакомления с ним; отметка о правильности составления протокола, наличии или отсутствии замечаний на протокол; подписи следователя и всех участников проверки показаний на месте.