Вы здесь

Статья 201. Комплексная судебная экспертиза

СТ 201 УПК РФ

1. Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

2. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Комментарий к Статье 201 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комплексная судебная экспертиза назначается при условии, если исследование одного и того же объекта требует использования знаний, относящихся к нескольким отраслям (например, комплексные психолого-психиатрические, медико-криминалистические, медицинские, трасологические и автотехнические исследования). Участники комплексной экспертизы с использованием специальных знаний представляемых ими отраслей проводят исследования одних и тех же объектов, результаты которых необходимы для ответов на вопросы, выходящие за пределы компетенции одной отрасли науки, техники, искусства или ремесла. Для комплексной экспертизы характерно использование одним экспертом результатов исследования другого эксперта, когда для решения поставленного вопроса требуются выводы, сформулированные другими специалистами.

2. Эксперты, выполнявшие комплексную экспертизу, составляют единое заключение, если у них не возникает разногласий по поводу общих выводов по поставленным вопросам в экспертном задании. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 201 УПК в заключении каждым участником экспертизы указывается, какие именно исследования, в каком объеме, с использованием каких методик он провел, какие результаты получил и какие сделал выводы по представляемой им отрасли знания. Каждый эксперт подписывает свою часть заключения и несет за нее персональную ответственность.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, в процессуальном отношении является самостоятельным и каких-либо преимущественных прав при формулировании выводов не имеет. Назначенный руководитель группы экспертов выполняет при производстве комплексной экспертизы лишь организационные функции. Он совместно с другими участниками экспертизы определяет последовательность проведения исследований одного и того же объекта экспертами разных видов экспертиз или специализаций, координирует работу экспертов по единому плану, назначает сроки проведения отдельных исследований в пределах общего срока производства экспертизы, осуществляет связь с органом, назначившим экспертизу.