Вы здесь

Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

СТ 202 УПК РФ

1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Комментарий к Статье 202 Уголовно-процессуального кодекса

1. Образцы для сравнительного исследования следователь может получить в процессе расследования при проведении выемки, обыска, осмотра места происшествия. При проведении этих следственных действий могут быть изъяты соответственно свободные образцы почерка, образцы изделий, пробы почвы, семена растений и т.п. Получение образцов для сравнительного исследования в порядке ст. 202 УПК является самостоятельным следственным действием. В ходе этого следственного действия следователь получает образцы у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. У данных участников процесса следователь вправе получить образцы почерка, папиллярных узоров пальцев рук, крови, волос, слюны и другие образцы, связанные с жизнедеятельностью человека.

2. Образцы для сравнительного исследования в соответствии со ст. 202 УПК следователь получает в случаях, когда возникает необходимость проверить, оставлены ли следы, например, подозреваемым, обвиняемым в определенном месте или на вещественных доказательствах. Это право следователя полностью распространяется на свидетеля и потерпевшего, а также на иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

3. Образцы для сравнительного исследования представляют собой самостоятельный вид объектов, которые используются при производстве судебных экспертиз. Например, при идентификационных судебно-баллистических исследованиях такими объектами являются экспериментальные образцы стреляных пуль и гильз, полученные при стрельбе из проверяемого стрелкового огнестрельного оружия.

4. Процесс получения образцов для сравнительного исследования в соответствии с требованиями ст. 202 УПК подробно фиксируется в протоколе по правилам, указанным в ст. ст. 166 и 167 УПК. В нем наряду с общими реквизитами должно быть указано, какие и у кого образцы получены, при каких условиях они получены, какие технические средства применялись для их запечатления и изъятия.

5. Статья 202 УПК не предусматривает участия понятых в проведении данного следственного действия. Однако в необходимых случаях (например, при принудительном получении образцов, при наличии оснований полагать, что подозреваемый или иное лицо могут в дальнейшем заявить, что к ним применялись методы, запрещенные ч. 2 ст. 202 УПК) их участие следует считать необходимым.

6. К образцам для сравнительного исследования при их получении предъявляются требования законности (они должны быть получены в порядке, предусмотренном ст. 202 УПК), достоверности происхождения (получение их от конкретного, точно установленного лица), воспроизводимости (в них должно быть полное и точное отображение идентификационных признаков), неизменяемости (стабильность отображенных идентификационных признаков в течение длительного времени), сопоставимости (возможность использования образцов для сравнения на основе присущих им признаков), достаточности (в образцах должны быть представлены все свойства проверяемого объекта, а их количество должно быть достаточным для экспертного исследования).

7. Получение образцов для сравнительного исследования должно быть организовано таким образом, чтобы была обеспечена охрана жизни и здоровья, чести и достоинства человека. Это предписание закона тем более обязательно для тех случаев, когда получение образцов осуществляется принудительно.

8. Получение образцов для сравнительного исследования производится по постановлению следователя. В постановлении указываются основание получения образцов, их точное название и лицо, у которого они должны быть получены. Постановление следователя о получении образцов обязательно для исполнения подозреваемым и иным лицом, в отношении которого оно вынесено. Оно должно быть объявлено вызванному для этого лицу с отобранием у него подписи на постановлении.

9. В случае отказа лица предоставить образцы для сравнительного исследования добровольно следователь должен разъяснить ему важность их получения для правильного разрешения дела, безопасность для жизни и здоровья человека применяемых методов, а также то, что в отношении его не будет предпринято действий, унижающих его честь и достоинство. Только после этих мер, в случае отказа лица предоставить образцы, следователь может получить их принудительно.

10. Следователь не может присутствовать при получении образцов для сравнительного исследования у лица другого пола, сопровождаемого его обнажением, даже если оно не возражает против этого. Указанное ограничение не распространяется на врачей и других медицинских работников, участвующих в проведении данного действия.

11. Если получение образцов предполагается с участием специалиста, об этом указывается следователем в постановлении. Вместо специалиста может быть вызвано лицо, которому поручено производство экспертизы с использованием образцов, подлежащих получению. Эксперт может оказать реальную квалифицированную помощь в определении количества требуемых образцов, условий их получения и способа упаковки.

12. Образцы для сравнительного исследования могут быть получены экспертом, если их получение является частью судебной экспертизы. Так, при производстве судебно-баллистической экспертизы эксперт самостоятельно получает экспериментальные образцы пуль и гильз с использованием соответствующих боеприпасов, предоставленных следователем на экспертизу вместе с объектами баллистического исследования. У лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза, в медицинском учреждении берутся образцы, необходимые для проведения исследований, врачом или иным специалистом в присутствии двух медицинских работников данного медицинского учреждения. В этих случаях сведения о проведении указанного действия эксперт отражает в исследовательской части своего заключения.

13. Если получение образцов является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов, то после завершения судебной экспертизы образцы направляются лицу, которое ее назначило, либо определенное время хранятся в судебно-экспертном учреждении.