Вы здесь

Статья 203. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

СТ 203 УПК РФ

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Комментарий к Статье 203 Уголовно-процессуального кодекса

1. Судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемого, обвиняемого назначается следователем при наличии конкретных оснований. Об обязательном назначении данных видов судебных экспертиз см. комментарий к ст. 196 УПК.

2. Постановление следователя о помещении подозреваемого, обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, является обязательным для руководителя администрации этого учреждения. Проведение амбулаторной экспертизы вместо стационарной без соответствующего постановления следователя не допускается. Если в ходе проведения амбулаторной экспертизы возникает необходимость в помещении обследуемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, субъект расследования выносит постановление о назначении соответствующей судебной экспертизы в соответствии с требованиями ст. 203 УПК. Доставка в медицинскую организацию лица, направленного на судебную экспертизу, обеспечивается лицом, назначившим судебную экспертизу.

3. Подозреваемый, обвиняемый, содержащийся под стражей, помещается следователем в медицинскую организацию для судебной экспертизы на основании мотивированного постановления. Это постановление обязательно для администрации места лишения свободы, где находится подозреваемый, обвиняемый. Подозреваемый или обвиняемый, содержащийся под стражей, помещается для производства судебной экспертизы в медицинские организации, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Помещение в лечебно-медицинскую или психиатрическую организацию подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, проводится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК.

4. Подозреваемый, обвиняемый помещается в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок, необходимый эксперту (экспертам) для полного его обследования. Подозреваемый, обвиняемый может быть помещен в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинской организации может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения данного стационара еще на 30 дней. В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинской организации. При этом общий срок пребывания лица в указанной организации при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней. О завершении судебно-медицинского или судебно-психиатрического исследования администрация медицинской организации сообщает следователю и согласовывает с ним время выписки подозреваемого, обвиняемого из медицинской организации.

5. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию психиатрического профиля для производства судебно-психиатрической экспертизы и вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого 3-суточный срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК, прерывается до получения заключения экспертов.

6. Лицо, назначившее судебную экспертизу и поместившее подозреваемого или обвиняемого в медицинскую организацию в принудительном порядке, обязано в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых сообщить в орган внутренних дел по месту жительства указанных лиц.