Вы здесь

Статья 206. Предъявление заключения эксперта

СТ 206 УПК РФ

1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

2. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.

Комментарий к Статье 206 Уголовно-процессуального кодекса

1. Подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю предъявляются заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта (если эксперт был допрошен следователем для разъяснения данного им заключения). При этом следователь разъясняет им право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы.

2. На практике обычно факт предъявления заключения эксперта, ознакомления с протоколом его допроса (если он проводился), разъяснения права ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы фиксируется следователем в протоколе допроса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Показания допрашиваемого могут касаться его доводов о необходимости проведения данных экспертиз. Показания должны быть полностью зафиксированы в протоколе допроса, так как они являются основанием для принятия решения следователем об удовлетворении заявленного ходатайства либо об отказе в этом. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, ознакомившись с заключением эксперта и протоколом его допроса, заявят о том, что они ходатайств не имеют, это заявление заносится в протокол допроса.

3. Защитник, представитель потерпевшего при наличии их заявления о необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы излагают свои доводы в письменном ходатайстве об этом, которое приобщается следователем к материалам уголовного дела. При предъявлении материалов экспертизы в необходимых случаях (например, если предметом экспертного исследования являлись обстоятельства служебной деятельности подозреваемого, обвиняемого) целесообразно участие эксперта, давшего заключение. Предъявление заключения эксперта должно сопровождаться разъяснением допрашиваемому лицу отдельных неясных ему положений материалов экспертизы.

4. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта следователь обязан в соответствии с ч. 2 ст. 206 УПК предъявить свидетелю, если в отношении его производилась судебная экспертиза.

5. Заключение экспертов-психиатров не объявляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и свидетелю, если их психическое состояние делает это невозможным. Оно предъявляется следователем соответственно защитнику и представителю.