Вы здесь

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

СТ 207 УПК РФ

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 - 205 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 207 Уголовно-процессуального кодекса

1. В первых двух частях ст. 207 УПК законодателем указаны основания назначения следователем дополнительной (ч. 1) и повторной (ч. 2) судебной экспертизы. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта дополнительная экспертиза назначается только в тех случаях, когда не имеется возможности избежать производства дополнительных экспертных исследований. Например, если эксперт без соответствующей мотивировки не изложил в своем заключении выводы на часть вопросов экспертного задания, ему может быть предложено устранить данное упущение без назначения дополнительной экспертизы. Не назначается дополнительная судебная экспертиза и в тех случаях, когда недостаточная ясность заключения может быть устранена путем допроса эксперта, давшего заключение.

2. В постановлении о назначении дополнительной экспертизы должны быть указаны конкретные основания, по которым возникла необходимость в производстве дополнительного экспертного исследования. Постановление должно содержать данные: кто, какую и для разрешения каких вопросов производил экспертизу; к каким выводам пришел; в чем заключается неясность или неполнота заключения эксперта; какие новые вопросы возникли в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела; какие объекты подлежат исследованию для разрешения новых вопросов. В постановлении о назначении дополнительной экспертизы указывается, кому поручается ее производство (тому же или другому эксперту), какие материальные объекты и материалы уголовного дела направляются на исследование в ходе данной экспертизы.

3. Повторная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение первичной экспертизы не согласуется с достоверными обстоятельствами дела (противоречит объективно установленным фактам), вызывает сомнения в его обоснованности и правильности. Необходимо повторное экспертное исследование также при обнаружении противоречий в выводах эксперта, несоответствия между выводами и исследовательской частью заключения, применения экспертом сомнительной методики исследования. Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам, по которым производилась первичная экспертиза, и назначается другому эксперту (или другим экспертам).

4. При назначении повторной экспертизы наряду с вопросами, которые были предметом первичной экспертизы, могут быть поставлены вопросы о научной обоснованности и применимости в данном случае конкретного метода исследования, примененного ранее при производстве экспертизы, возможности получить данные, изложенные в заключении, с помощью использованных методов и средств.

5. Предметом повторной судебной экспертизы могут являться как все вопросы, по которым производилась первичная экспертиза, так и их часть - вопросы, ответы на которые вызвали сомнение. Ставить на разрешение повторной экспертизы всю совокупность ранее поставленных вопросов нет необходимости, если сомнение вызвали ответы эксперта лишь на отдельные из поставленных вопросов.

6. В исследовательской части заключения повторной экспертизы в случаях его расхождений с выводами первичной экспертизы должны быть объяснены причины выявленных расхождений. Заключение повторной экспертизы подлежит оценке следователем по существу всех его составных частей. Важное значение придается оценке данных, полученных при проверке исследований, произведенных при первичной экспертизе, и объяснений обнаружившихся противоречий.

7. Наличие в уголовном деле заключения повторной экспертизы не означает заведомого преимущественного его значения по сравнению с заключением первичной экспертизы. Правильность выводов повторной экспертизы также может вызвать сомнение, что послужит основанием для назначения еще одной повторной экспертизы.

8. Следователь знакомит с постановлением о назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, а также свидетеля, если в отношении его производилась судебная экспертиза, и разъясняет им в полном объеме права, предусмотренные ст. 198 УПК. При назначении и производстве этих экспертиз соблюдаются также требования ст. ст. 195 - 197, 199 - 205 УПК.