Вы здесь

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

СТ 208 УПК РФ

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

6. Если по уголовному делу наложен арест на имущество в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса, следователь до приостановления предварительного следствия обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также рассмотреть вопрос о возможном изменении ограничений, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, либо об отмене ареста, наложенного на имущество.

7. В случае, если не отпали основания для применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, следователь с согласия руководителя соответствующего следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 208 Уголовно-процессуального кодекса

1. Приостановление предварительного следствия - это решение следователя о временном перерыве в производстве следственных действий по уголовному делу, вызванное отсутствием или неустановлением обвиняемого, подозреваемого, а также невозможностью их участия в уголовном деле.

2. Основания для приостановления производства по делу указаны в ч. 1 комментируемой статьи, и расширительному толкованию данный перечень не подлежит. Производство по делу приостанавливается, если отсутствуют основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

3. Пункт 2 ч. 1 ст. 208 во взаимосвязи с ч. ч. 3 и 9 ст. 115 УПК РФ признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 января 2011 года N 1-П "По делу о проверке конституционности положений ч. ч. 1, 3 и 9 ст. 115, п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ и абзаца девятого пункта 1 статьи 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобами ЗАО "Недвижимость", ООО "Соломатинское хлебоприемное предприятие" и гражданки Л.И. Костаревой" в той мере, в какой они не предусматривают эффективных средств защиты законных интересов собственника имущества, на которое наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, в случаях приостановления предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый, обвиняемый скрылся от следствия <1>.
--------------------------------
<1> http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 09.06.2015).

4. В п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК предусмотрено такое основание к приостановлению следствия, которое связано с нераскрытием преступления, когда принятыми мерами по уголовному делу не удалось установить лицо, совершившее расследуемое преступление. Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, свидетельствует об отрицательном результате расследования преступления, факт совершения которого доказан и не вызывает сомнений. Приостановление предварительного следствия возможно, если приняты, но безрезультатно все возможные меры для установления виновного в совершении преступления.

5. На основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК производство по уголовному делу приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, установлено. В этом случае по уголовному делу проведены следственные и другие процессуальные действия, необходимые и достаточные для привлечения лица в качестве обвиняемого или подозреваемого, и приняты соответствующие процессуальные решения о придании лицу надлежащего статуса участника процесса: возбуждено уголовное дело в отношении конкретного лица; подозреваемый задержан; в отношении подозреваемого применена до предъявления обвинения одна из мер пресечения; вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Однако невозможность дальнейшего осуществления следствия вызвана тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо по иным причинам не удалось установить место его нахождения.

6. На основании п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК приостанавливается производство по делу и при установлении лиц, совершивших преступление, а также при известности места нахождения подозреваемого или обвиняемого, однако когда они не могут принимать участия в деле:

а) ввиду отсутствия к тому реальной возможности (например, лицо длительный период времени не может прибыть к следователю ввиду отсутствия транспортной связи по причине стихийных бедствий, погодных условий; при этапировании обвиняемого из отдаленных по отношению к месту производства следствия мест лишения свободы; при разрешении вопроса о выдаче преступника другим государством и т.п.);

б) при временном тяжелом заболевании подозреваемого или обвиняемого, которое препятствует его участию в следственных действиях, удостоверенном медицинским заключением. Тяжелое заболевание является основанием к приостановлению производства по делу, если оно препятствует обвиняемому лично участвовать в следственных действиях. Приостановление производства по делу по этому основанию возможно только после получения следователем медицинского заключения. Медицинское заключение выдается специалистами по профилю, соответствующему имеющемуся у подозреваемого или обвиняемого заболеванию. Медицинское заведение, выдавшее заключение, должно иметь документально подтвержденное право заниматься врачебной деятельностью. При решении вопроса о выдаче медицинского заключения может проводиться обследование подозреваемого или обвиняемого, изучаются представленные защитником, родственниками обвиняемого или следователем медицинские документы.

7. При обнаружении психического заболевания следователь должен убедиться в том, не исключает ли оно вменяемости и возможности подозреваемого или обвиняемого руководить своими действиями и отдавать отчет своим действиям после совершения преступления, поскольку в таком случае должен разрешаться вопрос о необходимости применения принудительных мер медицинского характера.

8. До приостановления производства по делу следователь проводит все возможные в отсутствие подозреваемого или обвиняемого следственные действия, организует розыск лиц, совершивших преступление, а также выполняет иные требуемые процессуальные действия.

9. По основаниям, указанным в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК, производство по уголовному делу приостанавливается по истечении срока, отведенного для производства следствия. Однако наступления данного формального условия недостаточно - необходимо, чтобы в отсутствие подозреваемого или обвиняемого были выполнены следователем все возможные следственные и разыскные действия по раскрытию преступления и установлению места нахождения обвиняемого. Если не все возможные действия следователем выполнены, он обязан не приостанавливать производство по делу, а ходатайствовать перед прокурором о продлении срока следствия.

10. Следствие в случаях, указанных в п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК, может быть приостановлено и до истечения срока следствия, но при выполнении следователем всех действий, совершение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

11. В соответствии с ч. 3 ст. 208 УПК допускается приостановление производства по делу в отношении одного из нескольких подозреваемых или обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности по одному делу. Для этого уголовное дело выделяется в отдельное производство и принимается решение о приостановлении следствия по нему.

12. О приостановлении производства по делу следователем выносится постановление, копия которого направляется прокурору.

13. О приостановлении производства по уголовному делу уведомляются участники процесса - потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а в случаях, указанных в п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК, - подозреваемый и обвиняемый, а также их защитник. Одновременно следователь разъясняет указанным лицам порядок обжалования принятого решения. Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, прокурору или в суд.