Вы здесь

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

СТ 211 УПК РФ

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Комментарий к Статье 211 Уголовно-процессуального кодекса

1. Возобновление приостановленного предварительного расследования возможно по постановлению следователя, а также по постановлению должностных лиц, которые контролируют и надзирают за деятельностью следователя, - соответственно руководителя следственного органа. Отмена постановления следователя может осуществиться и на основании судебного решения, принятого по жалобе заинтересованных лиц.

2. Основаниями для возобновления производства по приостановленному делу являются:

а) отпадение оснований к его приостановлению;

б) необходимость производства следственных действий, которые возможно выполнять без участия обвиняемого (подозреваемого);

в) отмена прокурором постановления о приостановлении предварительного следствия.

3. Под отпадением оснований для приостановления производства по уголовному делу следует понимать (применительно к соответствующим основаниям приостановления производства по делу): раскрытие преступления, т.е. установление лица, совершившего преступление; установление места нахождения скрывшегося обвиняемого (подозреваемого); установление места нахождения лица, которое не скрывалось от следствия, но по иным причинам следствию неизвестно было его место пребывания; возникла реальная возможность участия обвиняемого (подозреваемого) в расследовании дела при приостановлении производства по п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК; выздоровление обвиняемого (подозреваемого) или такое улучшение состояния его здоровья, которое позволяет проводить следственные действия с участием обвиняемого (подозреваемого).

Вторым основанием возобновления предварительного следствия выступает необходимость проведения следственных действий по уголовному делу независимо от оснований приостановления следствия по нему. Как правило, это связано с необходимостью закрепления новых доказательств по делу, с решением вопроса о давности привлечения к уголовной ответственности и др.

4. Источники информации о необходимости возобновления производства по делу могут быть самыми различными. Как правило, таковыми являются органы дознания; лично следователь при проведении разыскных действий из поступивших к нему документов и материалов может обнаружить основания к возобновлению производства по делу.

5. Процессуальный контроль за деятельностью следователя осуществляет руководитель следственного органа. Председателем Следственного комитета РФ руководителям следственного органа предписано в каждом случае проверять законность и обоснованность приостановления предварительного следствия; если не исчерпаны все возможности для собирания доказательств, установления обстоятельств совершения преступления, установления и розыска лиц, совершивших преступления, - безотлагательно отменять решение следователя с дачей письменных указаний о производстве процессуальных действий, в том числе о поручении органам дознания проведения оперативно-разыскных мероприятий. Руководитель вышестоящего следственного органа не реже одного раза в полугодие обязан проверять законность и обоснованность приостановления предварительного следствия <1>.
--------------------------------
<1> См.: Приказ Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 15 января 2011 г. N 1 "Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации" (п. 1.22) // http://www.sledcom.ru (дата обращения: 19.06.2015).

6. Прокурор осуществляет надзор за законностью расследования преступлений, в том числе и за законностью приостановления судопроизводства следователем. Он обязан проверять исполнение законов о мерах по установлению и розыску лиц, совершивших преступления, по делам, приостановленным производством, не реже одного раза в месяц <1>. При этом должны анализироваться причины и условия, способствовавшие уклонению обвиняемого (подозреваемого) от следствия и суда, необходимо принимать меры к их устранению и предупреждению.
--------------------------------
<1> См. по этому поводу: Приказ Генерального прокурора РФ от 2 июня 2011 г. N 162 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" // http://genproc.gov.ru (дата обращения: 19.06.2015).

7. Прокурор вправе отменить незаконное или необоснованное постановление следователя или руководителя следственного органа о приостановлении производства по уголовному делу. Для этого законом (ст. 211 УПК) установлен 14-дневный срок с момента получения прокурором материалов проверяемого им уголовного дела. В постановлении об отмене постановления о приостановлении производства по уголовному делу прокурор должен изложить основания отмены, конкретные обстоятельства, подлежащие дополнительному расследованию. Свое постановление вместе с материалами дела прокурор незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

8. О возобновлении предварительного следствия сообщается указанным в комментируемой статье (ч. 3) участникам процесса: подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.