Вы здесь

Статья 212. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

СТ 212 УПК РФ

1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28.1 настоящего Кодекса.

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

3. Если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса, следователь или дознаватель принимает предусмотренные главой 51.1 настоящего Кодекса меры по направлению в суд ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением подозреваемому, обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Комментарий к Статье 212 Уголовно-процессуального кодекса

1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования - разновидность окончания предварительного следствия, когда следователь завершает производство по делу вынесением соответствующего постановления без направления дела в суд для рассмотрения по существу или выносит постановление о прекращении уголовного преследования конкретного лица (лиц).

2. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования изложены в ст. ст. 24 - 28.1 УПК.

Уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям (ст. 24 УПК):

- отсутствие события преступления;

- отсутствие в деянии состава преступления, в том числе когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

- истечение сроков давности уголовного преследования;

- смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК;

- отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. п. 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1, 3 - 5 ч. 1 ст. 448 УПК;

- примирение сторон (ст. 25 УПК) <1>;
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2008. N 7.

- прекращение уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращается ввиду непричастности указанных лиц к совершению преступления. Основания для прекращения уголовного дела совпадают с основаниями к отказу в возбуждении уголовного дела. Их характеристика приведена в главе учебника о возбуждении уголовного дела.

Основаниями для прекращения уголовного преследования выступают (ст. 27 УПК):

- непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

- прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 24 УПК, т.е. в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых по основаниям, которые предусмотрены для прекращения уголовного дела;

- акт амнистии;

- наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

- наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела <1>;
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2008. N 1.

- отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;

- деятельное раскаяние (ст. 28 УПК);

- возмещение подозреваемым или обвиняемым до назначения судебного заседания вреда, причиненного совершением налогового преступления (ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ), - ст. 28.1 УПК.

3. О содержании оснований для прекращения уголовного дела см. комментарий к ст. ст. 24 - 28.1 УПК РФ.

4. Ряд специальных оснований прекращения уголовного преследования применительно к конкретным составам преступлений предусмотрен в статьях Особенной части УК РФ (преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, огнестрельного оружия и др.) <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2008. N 5.

5. Прекращение уголовного дела означает одновременное прекращение уголовного преследования.

6. Прекращение уголовного преследования не влечет прекращения уголовного дела, если основания к прекращению уголовного преследования не относятся к соучастникам преступления.

7. Если к уголовной ответственности привлекалось одно лицо и в отношении его вынесено решение о прекращении уголовного преследования ввиду непричастности к совершению преступления, производство по делу продолжается и принимаются меры к раскрытию преступления.

8. Основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования могут быть реабилитирующими (при установлении невиновности лица или отсутствии самого события преступления) и нереабилитирующими (т.е. такими, когда органы расследования констатируют факт совершения лицом преступления, однако по указанным в законе основаниям освобождают обвиняемого от уголовной ответственности) <1>.
--------------------------------
<1> О прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям см.: Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" // БВС РФ. 2013. N 8.

9. При прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 24 - отсутствие события преступления; п. 2 ч. 1 ст. 24 - отсутствие в деянии состава преступления; п. 1 ч. 1 ст. 27 - непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления) следователь обязан принять меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного в результате уголовного преследования (о мерах по реабилитации лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, см. гл. 18 УПК и соответствующую главу учебника).

10. При вынесении постановления по нереабилитирующим основаниям в ряде случаев следователь обязан заручиться согласием руководителя следственного органа (дознаватель - согласием прокурора), а также обвиняемого и потерпевшего (см. ст. ст. 24 - 28.1 УПК) с отражением данного факта в постановлении. Свое согласие обвиняемый и потерпевший, как правило, излагают в отдельном заявлении, которое приобщается к материалам дела, а согласие прокурора или руководителя следственного органа фиксируется на самом постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.