Вы здесь

Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

СТ 213 УПК РФ

1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса.

2. В постановлении указываются:

1) дата и место его вынесения;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;

3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;

5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

6) применявшиеся меры пресечения;

7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;

8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

9) решение о вещественных доказательствах;

10) порядок обжалования данного постановления.

3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

4. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 - 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 - 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

5. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

6. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то следователь с согласия руководителя следственного органа одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, либо на основании письменного заявления лиц, указанных в части 2 статьи 16 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которые подлежат рассмотрению в установленные сроки. О вынесенном постановлении уведомляется орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.

Комментарий к Статье 213 Уголовно-процессуального кодекса

1. Постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются наименование постановления, дата и место его вынесения; должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление; обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, и пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело.

В описательно-мотивировочной части излагаются установленные следствием обстоятельства происшедшего (или что по первичным материалам дела произошло и не подтвердилось в итоге); доказательства, подтверждающие установленные по делу обстоятельства; данные о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; данные о применявшихся мерах пресечения; вывод о необходимости прекращения производства с приведением уголовно-процессуальной нормы и указанием на согласие обвиняемого и потерпевшего, когда такое согласие требуется.

В резолютивной части излагаются решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с указанием пункта, части, статьи Уголовно-процессуального кодекса, на основании которых принимается данное решение; решение о вещественных доказательствах, об отмене примененных мер процессуального принуждения (меры пресечения, ареста на имущество, на почтово-телеграфные отправления, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров); указывается также порядок обжалования постановления.

2. Копия постановления вручается лично или направляется по почте заинтересованным лицам, указанным в ч. 4 ст. 213 УПК, с разъяснением потерпевшему и гражданскому истцу порядка защиты своих интересов путем обращения с иском в порядке гражданского судопроизводства, что возможно при прекращении производства по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. п. 2 - 6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК.

3. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, от которого поступили материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

4. Законом предусматривается возможность прекращения уголовного преследования в отношении конкретного лица, т.е. в отношении, например, одного из соучастников. Это не влечет прекращения уголовного дела, и производство по нему в отношении других лиц продолжается. Возможно частичное прекращение уголовного преследования в отношении обвиняемого, если он обвинялся в совершении нескольких преступлений или одно преступление состоит из нескольких эпизодов преступной деятельности.