Вы здесь

Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

СТ 215 УПК РФ

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.

5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Комментарий к Статье 215 Уголовно-процессуального кодекса

1. Окончание предварительного расследования с обвинительным заключением является одним из вариантов завершения предварительного следствия. Следствие по уголовному делу может быть закончено также прекращением уголовного дела и направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. В случае перспективы окончания предварительного расследования с обвинительным заключением следователь оценивает достаточность всех собранных по делу доказательств для составления обвинительного заключения, проверяет материалы уголовного дела на предмет отсутствия препятствий для его рассмотрения судом, принимает решение об окончании производства следственных действий, производит иные процессуальные действия. При этом достаточность доказательств для составления обвинительного заключения означает, что все обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, установлены и удостоверены материалами уголовного дела. УПК РФ не закрепляет требования принятия решения об окончании производства следственных действий в форме постановления, поскольку расследование по делу продолжается и окончательные выводы следователя формулируются и мотивируются им при составлении обвинительного заключения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 1148-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леснякова Дмитрия Валентиновича на нарушение его конституционных прав статьями 215 - 219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // .

3. Уведомление об окончании производства следственных действий защитника обвиняемого, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей может быть произведено как в письменной, так и в устной форме, при этом представляется необходимым подтверждение факта получения такого уведомления материалами дела.

При уведомлении обвиняемого об окончании производства следственных действий и разъяснении ему права на ознакомление со всеми материалами уголовного дела составляется протокол. Необъявление обвиняемому об окончании предварительного следствия и неразъяснение ему его прав при ознакомлении с материалами уголовного дела являются существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

4. Комментируемая статья не содержит требования о разъяснении права на ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Однако, поскольку ч. 1 ст. 11 УПК РФ обязывает следователя разъяснять указанным участникам уголовного судопроизводства их права и обязанности, а также обеспечивать возможность осуществления этих прав, следователь должен уведомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также законного представителя обвиняемого о порядке реализации права на ознакомление с материалами уголовного дела. Такое разъяснение может быть устным, о чем составляется протокол, либо содержаться в письменном уведомлении. Копия уведомления и документы, подтверждающие ее получение, приобщаются к материалам уголовного дела <1> (см. комментарий к ст. 216 УПК РФ).
--------------------------------
<1> См.: Определение ВС РФ от 23 сентября 2010 г. N 8-10-23 // .

5. Обвиняемый вправе знакомиться с материалами уголовного дела с помощью избранного им защитника. Следователь вправе вызвать для участия в ознакомлении с материалами уголовного дела другого защитника - адвоката по назначению - лишь в случае реальной невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в пятисуточный срок. Наличие защитника по назначению не препятствует участию в ознакомлении защитника, ранее избранного обвиняемым.

6. Поскольку ознакомление с материалами уголовного дела является все же правом, а не обязанностью обвиняемого, уголовно-процессуальный закон предписывает следователю лишь создать для этого необходимые условия: предоставить подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, помещение и время для ознакомления. По этой причине в случае неявки обвиняемого, не содержащегося под стражей, для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства направляет дело прокурору. Обвиняемый при этом сохраняет возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела после принятия этого дела к своему производству судом.

Факт отказа обвиняемого от ознакомления с материалами уголовного дела, а также его неявки без уважительных причин должен быть отражен в материалах уголовного дела. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами уголовного дела не препятствует ознакомлению с материалами уголовного дела его защитника.