Вы здесь

Статья 220. Обвинительное заключение

СТ 220 УПК РФ

1. В обвинительном заключении следователь указывает:

1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из них;

3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;

5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;

6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

5. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

Комментарий к Статье 220 Уголовно-процессуального кодекса

1. Обвинительное заключение является процессуальным актом, завершающим предварительное следствие в случаях, когда по результатам расследования следователь приходит к выводу о необходимости направления материалов уголовного дела в суд для его рассмотрения по существу предъявленного обвинения, разрешения вопросов о виновности и наказании (ч. 1 ст. 158 УПК РФ, ч. 2 ст. 162 УПК РФ).

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела по подсудности. Прокурор вправе утвердить обвинительное заключение, направить уголовное дело вышестоящему прокурору либо возвратить дело следователю с указаниями о производстве дополнительных процессуальных действий (ст. 221 УПК РФ). В последнем случае, после дополнения расследования, следователь составляет новое обвинительное заключение, в том числе и в ситуациях, когда в результате производства дополнительных процессуальных действий новых обстоятельств по делу не выявлено и существо обвинения осталось без изменения.

Такой вывод следует из совокупного смысла ч. 2 ст. 219 УПК РФ и ч. 5 ст. 215 УПК РФ, в соответствии с которым обвинительное заключение составляется после завершения процедуры ознакомления участников процесса со всеми материалами уголовного дела (включая материалы дополнительного расследования) и рассмотрения поступивших при этом ходатайств.

2. Часть 1 ст. 220 УПК РФ устанавливает круг обстоятельств, подлежащих обязательному указанию в обвинительном заключении. К таким обстоятельствам относятся данные о личности обвиняемых и потерпевших, формулировка существа обвинения, перечень доказательств, сведения о характере и размере причиненного преступлением вреда и др.

Нарушения, допущенные при изложении в обвинительном заключении обстоятельств, указанных в ст. 220 УПК РФ, являются основаниями возвращения судом уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом (ч. 1 ст. 237 УПК РФ).

Неполнота изложения в обвинительном заключении обстоятельств о личности обвиняемых и потерпевших, выразившаяся в отсутствии указаний на прошлые судимости обвиняемого, данных о месте нахождения обвиняемого, данных о потерпевшем, признается нарушением, исключающим возможность вынесения судебного решения и влекущим возвращение уголовного дела <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

Несоответствие существа обвинения, изложенного в обвинительном заключении, формулировке обвинения, изложенной в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, исключает возможность вынесения судебного решения <1>. В ходе составления перечня представленных стороной защиты, а равно подтверждающих обвинение доказательств следователем кратко излагается их содержание. Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень доказательств, указанных в п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения <2>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

<2> См.: п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем и утверждается прокурором, при невыполнении этих требований суд возвращает уголовное дело прокурору <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1 // РГ. 2004. N 60.

В соответствии с ч. ч. 5 и 6 ст. 220 УПК РФ к обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка по делу (с указанием листов уголовного дела).

Составление списка подлежащих вызову в судебное заседание лиц должно производиться с учетом требований ч. 4 ст. 217 УПК РФ, обязывающей следователя выяснить у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.