Вы здесь

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

СТ 222 УПК РФ

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Комментарий к Статье 222 Уголовно-процессуального кодекса

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд. С этого момента уголовное дело выходит из-под юрисдикции прокурора, в связи с чем все ходатайства и жалобы участников процесса по этому делу могут быть обращены только к суду. Представляется, что прокурору необходимо разъяснять это обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям одновременно с разъяснением права их на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания (ч. 1 ст. 222 УПК РФ).

Право защитника и потерпевшего на получение копии обвинительного заключения носит заявительный характер, в связи с чем обязанность вручения копии обвинительного заключения этим участникам процесса возникает у прокурора лишь в случае заявления ими соответствующего ходатайства. Однако, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 11 УПК РФ прокурор обязан разъяснять потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводства их права и обязанности, а также обеспечить возможность осуществления этих прав, прокурор обязан уведомить потерпевшего и защитника о порядке реализации этого права.

2. Законом не установлен срок, в течение которого прокурор обязан направить уголовное дело в суд после утверждения обвинительного заключения. С учетом положений ст. 6.1 УПК РФ предусмотренные ст. 222 УПК РФ процессуальные действия прокурора должны быть осуществлены в разумный срок.

По смыслу ч. ч. 3 и 4 ст. 222 УПК РФ уголовное дело может быть направлено в суд лишь после осуществления прокурором действий, направленных на вручение обвиняемому копии обвинительного заключения, поскольку в случае уклонения обвиняемого от получения копии обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

3. При изложении причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, прокурорам надлежит принимать во внимание разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в п. 15 Постановления от 22 декабря 2009 г. N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству" в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г. N 9, в соответствии с которыми судам "в каждом конкретном случае необходимо выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения или обвинительного акта, оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п." <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2010. N 2; РГ. 2015. N 47.