Вы здесь

Статья 226.2. Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме

СТ 226.2 УПК РФ

1. Дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 настоящего Кодекса;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

2. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Комментарий к Статье 226.2 Уголовно-процессуального кодекса

1. Наличие любого из обстоятельств, перечисленных в комментируемой статье, исключает производство дознания в сокращенной форме, и в ходатайстве подозреваемому о применении такой формы дознания должно быть отказано. Если обстоятельства, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, обнаружились или возникли уже после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, дознаватель, прокурор или судья (в зависимости от того, у кого в данный момент находится дело) независимо от позиции стороны защиты обязаны руководствоваться ч. 2 комментируемой статьи.

2. О понятии "несовершеннолетний" см. комментарий к ст. 5 УПК.

3. Об основаниях для производства о применении принудительных мер медицинского характера см. комментарий к ст. 433 УПК.

4. О круге лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, см. комментарий к ст. 447 УПК.

5. О понятии "язык, на котором ведется уголовное судопроизводство" см. комментарий к ст. 18 УПК.

6. Потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме тогда, когда он заявил об этом. Для того чтобы констатировать наличие данного обстоятельства, необходимо, чтобы он письменно или же хотя бы устно в ходе производства процессуального действия заявил о том, что он возражает против производства дознания в сокращенной форме.

7. В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ от 3 июля 2013 г. N 262 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме" при осуществлении надзорной деятельности прокуроры должны внимательно оценивать достаточность оснований для производства дознания в сокращенной форме, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 226.1 УПК, а также ч. 1 ст. 226.2 УПК, акцентируя внимание на вопросах, связанных с признанием подозреваемым вины, размера и характера причиненного преступлением вреда, а также его отношением к квалификации содеянного.

8. При выявлении обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, или несоблюдении условий его производства прокуроры обязаны выносить постановление об отмене незаконного или необоснованного постановления дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме, в котором должны также содержаться мотивированные указания о производстве дознания в общем порядке.

9. Если в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора становятся известны или возникают обстоятельства, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 226.2 УПК, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общей форме.