Вы здесь

Статья 226.9. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

СТ 226.9 УПК РФ

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Комментарий к Статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комментируемая статья примечательна тем, что допускает досудебное и судебное производство по уголовному делу в особом упрощенном и ускоренном порядке. В силу указанных обстоятельств особое значение приобретают основополагающие принципы уголовного процесса, а также профессионализм, нравственные и моральные качества дознавателя, прокурора, а главное - судьи.

2. При назначении наказания осужденному, который ходатайствовал о производстве дознания в сокращенной форме и полностью признавал свою вину, тем самым сотрудничая с таким дознанием, предусмотрена значительная льгота. По обвинительному приговору суда ему должно быть назначено наказание не больше чем наполовину от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Наказание назначается в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 5 ст. 62 УК в редакции Федерального закона от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ.

3. На не вступивший в законную силу приговор, постановленный в соответствии со ст. 226.9 УПК, не могут быть поданы жалоба или представление прокурора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Жалоба или представление прокурора могут быть поданы только по основаниям:

1) нарушения уголовно-процессуального закона;

2) неправильного применения уголовного закона;

3) несправедливости приговора.