Вы здесь

Статья 223.2. Производство дознания группой дознавателей

СТ 223.2 УПК РФ

1. Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания. В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей. К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

3. Руководитель группы дознавателей принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы дознавателей, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт.

4. Руководитель группы дознавателей принимает решения о:

1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153-155 настоящего Кодекса;

2) прекращении уголовного дела полностью или частично;

3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;

4) письменном уведомлении о подозрении в совершении преступления;

5) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;

6) направлении обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

7) возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока дознания;

8) возбуждении с согласия прокурора перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены группы дознавателей вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими дознавателями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 223.2 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комментируемая статья по аналогии производства предварительного следствия следственной группой (ст. 163 УПК) регламентирует производство дознания группой дознавателей во главе с руководителем. Обстоятельства, которые для оперативного расследования преступлений требуют коллективного взаимодействия нескольких дознавателей, а также помощи должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, аналогичны обстоятельствам создания следственной группы для производства предварительного следствия. К ним относятся сложность или большой объем уголовного дела (значительное количество эпизодов, участников совершения преступления, количество пострадавших, обширная территория преступной деятельности, необходимость проверки значительного количества версий, производство трудоемких следственных действий и др.).

2. Состав группы дознавателей должен быть объявлен не только подозреваемому и обвиняемому, но и их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям в силу того, что в соответствии с ч. 2 ст. 62 УПК указанные лица наделены правом заявлять отвод.

3. Руководитель группы дознавателей наряду с теми полномочиями, которые указаны в ч. 3 комментируемой статьи, вправе решать весь объем процессуальных вопросов, связанных с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, в общем порядке и на общих основаниях. Особенность его функционала по сравнению с руководителем следственной группы заключается в том, что если такая мера пресечения избрана, то обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 суток со дня заключения под стражу. Если это не представляется возможным сделать в установленный срок, то данная мера отменяется либо подозреваемому (подозреваемым) на общих основаниях и в общем порядке должно быть предъявлено обвинение с соблюдением правил, установленных для данной процедуры применительно к предварительному следствию, т.е. возникает основание для передачи прокурором дела для производства предварительного следствия (п. п. 11 и 12 ч. 2 ст. 37 и ч. 4 ст. 150 УПК).

4. Решение о направлении обвиняемого в стационарную медицинскую организацию либо в психиатрический стационар для производства соответствующих экспертиз из буквального толкования п. 6 ч. 4 комментируемой статьи (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ) принимает лично руководитель группы дознавателей.