Вы здесь

Статья 317.1. Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

СТ 317.1 УПК РФ

1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

2. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

3. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

4. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Комментарий к Статье 317.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Институт досудебного соглашения о досудебном сотрудничестве имеет задачи раскрытия преступления, изобличения других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления.

2. Если следователю поступили ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве от нескольких обвиняемых по одному уголовному делу, следователь самостоятельно решает, с кем из них заключать данное соглашение, учитывая при этом, признают ли они свою вину и дают ли они равноценные показания по обстоятельствам преступлений и лицам, их совершившим. Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть одновременно заключено с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу.

3. Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено с обвиняемым (подозреваемым) при расследовании уголовного дела в форме предварительного следствия, в том числе и в случаях, когда уголовное дело, подлежащее расследованию в форме дознания, передано прокурором для проведения предварительного следствия.

4. Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено только с совершеннолетним обвиняемым (подозреваемым).

5. Информация о личном участии в совершении преступления не может быть предметом досудебного соглашения о сотрудничестве.

6. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно с любым из соучастников преступления, в том числе с организатором, исполнителем, пособником.

7. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве составляется в произвольной форме, письменно, с обязательным участием защитника, который подписывает данное ходатайство.

8. Следователь не вправе самостоятельно решать вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве, но вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства, если информация, которая может быть предоставлена подозреваемым (обвиняемым), не представляет интереса для следствия. Отказ в удовлетворении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должен быть мотивирован.

9. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым (подозреваемым) возбуждается следователем перед прокурором лишь при наличии внутреннего убеждения в том, что подозреваемый или обвиняемый будет активно содействовать раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

10. Отказ от досудебного соглашения о сотрудничестве законом не предусмотрен, однако в том случае, если обвиняемый отказывается продолжать сотрудничество со следствием, расследование и разрешение уголовного дела должно осуществляться в общем порядке. Доказательства, полученные в результате сотрудничества обвиняемого (подозреваемого) со следствием, используются в ходе дальнейшего производства по делу в случае, если отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности.