Вы здесь

Статья 317.3. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве

СТ 317.3 УПК РФ

1. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;

7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

2.1. Прокурор разъясняет подозреваемому или обвиняемому, заявившим ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, что в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, с учетом положений пункта 2 части четвертой статьи 46, пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу; что на основании статьи 317.8 настоящего Кодекса приговор может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве; что после рассмотрения в порядке, предусмотренном статьей 317.7 настоящего Кодекса, уголовного дела, выделенного в отношении его в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

3. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Комментарий к Статье 317.3 Уголовно-процессуального кодекса

1. Досудебное соглашение о сотрудничестве составляется прокурором с непосредственным участием следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника.

2. В ходе подготовки досудебного соглашения о сотрудничестве у подозреваемого (обвиняемого) должно быть выяснено, какие конкретно действия он выполнит в целях исполнения соглашения о сотрудничестве. В соответствии с п. 1.9 Приказа Генпрокурора РФ от 15 марта 2010 г. N 107 "Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений о сотрудничестве по уголовным делам" прокуроры должны проводить анализ перспективности сотрудничества правоохранительных органов с этим лицом.

3. Содержание досудебного соглашения о сотрудничестве в части, определяющей перечень конкретных действий по оказанию содействия следствию, определяется в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств уголовного дела. Подозреваемым (обвиняемым) должны быть разъяснены правовые последствия несоблюдения взятых ими обязательств.

4. Приложением N 3 к Приказу Генерального прокурора РФ от 15 марта 2010 г. N 107 установлена процессуальная форма (бланк) досудебного соглашения о сотрудничестве, которую следует принимать во внимание прокурорам.

5. Закон не предусматривает возможности изменения ранее заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве. Однако такая необходимость может возникнуть при расследовании многоэпизодных и сложных преступлений. В этом случае в заключенное соглашение о сотрудничестве могут быть внесены изменения.