Вы здесь

Комментарий к СТ 317.6 УПК РФ

Статья 317.6 УПК РФ. Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Комментарий к статье 317.6 УПК РФ:

1. Особый порядок принятия судебного решения допускается только при наличии согласия на это потерпевшего (ч. ч. 1, 4 ст. 314). Требование учитывать позицию потерпевшего по заявленному ходатайству содержится и в ч. ч. 4 и 6 ст. 316, в порядке которой предписывается проводить судебное заседание и постановление приговора в отношении обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве. То есть в отношении согласия потерпевшего действует общее правило, предусмотренное в ст. 316.

2. Из содержания ком. статьи, равно как и последующей ст. 317.7, регулирующей порядок проведения судебного разбирательства, не вполне ясно, требуется ли согласие самого обвиняемого с предъявленным обвинением при применении особого порядка принятия судебного решения в случае заключения соглашения о сотрудничестве. В нормах гл. 40.1 о таком согласии прямо не упоминается. Более того, в ком. статье, которая специально посвящена регулированию оснований и условий для использования особого порядка проведения судебного заседания в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, ничего не сказано о необходимости получения его согласия с предъявленным обвинением. Примечательно, что в первоначальном проекте ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве) содержалось положение о том, что описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, однако в тексте принятого ФЗ от 29.06.2009 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" оно отсутствует. Тем не менее представляется, что получение согласия обвиняемого с предъявленным обвинением для вынесения судебного решения в особом порядке требуется и в этом случае, поскольку ч. 1 ст. 317.7 предусматривает, что судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в целом проводятся в порядке, установленном ст. 316, которая, в свою очередь, предусматривает наличие такого согласия (ч. 4 ст. 316).

В ч. 1 ком. статьи указано, что основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора, указанным в статье 317.5 УПК, а не само по себе представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания. Следовательно, волеизъявление обвиняемого, выраженное им при ознакомлении с материалами оконченного расследования (ч. 5 ст. 217), остается необходимым условием для вынесения судебного решения в особом порядке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)