Вы здесь

Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

СТ 316 УПК РФ

1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.

4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.

10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

Комментарий к Статье 316 Уголовно-процессуального кодекса

1. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке обязательным является участие не только подсудимого и его защитника, но и государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60). Неявка потерпевшего не препятствует рассмотрению дела в особом порядке, если в деле имеются данные, свидетельствующие о согласии потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке.

2. Структура судебного разбирательства, проводимого в особом порядке, совпадает со структурой обычного судебного разбирательства. Обязательно проводится подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие (проводится в сокращенном виде), судебные прения и постановление приговора.

3. В судебном заседании суд обязан убедиться в том, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласен с предъявленным обвинением, консультации с защитником проведены, обвиняемый в полной мере осознает последствия заявленного ходатайства и поддерживает его.

4. Судебное следствие по делу, рассматриваемому в особом порядке, ограничивается тем, что в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Исследование данных обстоятельств может проводиться в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

5. Суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому в последнем слове.

6. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке помимо обвинительного приговора могут быть приняты и иные судебные решения. В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

7. Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.

8. Если обвиняемый не согласен с предъявленным гражданским иском, дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Если размер гражданского иска не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими установлению по делу, то данное дело может быть рассмотрено в особом порядке. Например, размер ущерба, причиненного повреждением двери при совершении кражи с проникновением в помещение, не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими доказыванию в случае привлечения виновного к уголовной ответственности за кражу. Если же в приведенном примере оспаривается размер похищенного имущества, то дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

9. Процессуальные издержки по делам, рассмотренным в особом порядке, возмещаются за счет средств федерального бюджета, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"). Так, Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ N 67-О11-21 было отменено Постановление судьи от 24 января 2011 г., которым сумма 1432 руб. 20 коп., выплаченная адвокату, осуществляющему защиту подсудимого П. в судебном заседании в особом порядке по назначению суда за счет средств федерального бюджета, подлежала взысканию с осужденного <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 г. // .