Вы здесь

Комментарий к СТ 319 УПК РФ

Статья 319 УПК РФ. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Комментарий к статье 319 УПК РФ:

1. Судья может отказать в принятии заявления лишь в единственном случае: когда к установленному судьей сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. У судьи нет права выносить по поступившему заявлению постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Содействие мирового судьи сторонам в собирании доказательств по их ходатайствам может выражаться в направлении запросов о представлении предметов и документов, в вызове в судебное заседание необходимых свидетелей, экспертов и специалистов, в назначении в судебном заседании экспертизы. На наш взгляд, законодателю следовало бы наделить мирового судью полномочием давать поручения органу дознания или следователю о проведении следственных действий по собиранию доказательств, о получении которых ходатайствует та или другая сторона.

3. По смыслу данной статьи мировой судья не вправе применить к лицу, в отношении которого подано заявление, меру пресечения ввиду его неявки по вызову. Если тот не явился по вызову судьи, ему направляется копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон. Однако вопрос об избрании меры пресечения может быть решен судьей в ходе последующего производства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. В случае если примирение не достигнуто, мировой судья назначает судебное заседание по правилам гл. 33, т.е. в общем порядке подготовки к судебному заседанию. Однако срок, в течение которого мировой судья обязан принять решение по поступившему заявлению, не может здесь составлять 30 суток, как это имеет место при производстве в общем порядке (ч. 3 ст. 227), поскольку согласно ч. 2 ст. 321 судебное разбирательство у мирового судьи должно начаться не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Таким образом, в отличие от 14-дневного срока для начала судебного разбирательства, конкретный срок, в течение которого мировой судья должен принять решение о назначении судебного заседания, законом не определен. Представляется, что он должен укладываться в 14 дней, причем с учетом времени, требующегося для выполнения судьей действий по ознакомлению привлекаемого к ответственности лица с обвинением и примирению сторон. При этом неясным остается вопрос, как поступать судье, если в этот момент обнаружатся обстоятельства, перечисленные в ст. 229, являющиеся в федеральных судах основанием для проведения предварительного слушания, например, поступило ходатайство стороны об исключении доказательств, выяснились основания для прекращения или приостановления производства по данному делу? Представляется, что мировой судья не может разрешить их без проведения предварительного слушания, поскольку по ходатайству об исключении доказательств требуется присутствие другой стороны для выяснения ее мнения и наличия возражений (ч. 5 ст. 234), а для прекращения уголовного дела в ряде случаев необходимо получить согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27).