Вы здесь

Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

СТ 321 УПК РФ

1. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:

1) государственный обвинитель - в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса;

2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения.

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

6. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Комментарий к Статье 321 Уголовно-процессуального кодекса

1. Судебное разбирательство в мировом суде по делам частного обвинения имеет свою специфику по сравнению с судебным разбирательством в том же мировом суде по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом.

2. Пределы судебного разбирательства и существо обвинения, выдвинутого против лица по делу частного обвинения, определяются, исходя из содержания заявления потерпевшего.

3. Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждено следователем, дознавателем или руководителем следственного органа. В этих случаях примирение сторон может быть возможным только в порядке ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Такое примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату.

4. В соответствии с п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 ("О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" (в ред. от 9 февраля 2012 г.)), когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

5. Обвинение и защиту по уголовным делам частного обвинения могут представлять непрофессиональные участники уголовного судопроизводства: частный обвинитель и защитник, в качестве которого может выступать по ходатайству подсудимого любое лицо, не являющееся адвокатом.

6. УПК РФ наделяет частного обвинителя для защиты своих интересов в судебном разбирательстве рядом процессуальных прав, равных правам государственного обвинителя, в том числе правом выдвигать и поддерживать обвинение в суде, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, обжаловать приговор и судебные решения других инстанций, пользоваться помощью представителя, а также осуществлять иные полномочия. Аналогичные процессуальные права имеют и представители частного обвинителя (в том числе адвокаты) безотносительно к личному участию в уголовном деле представляемого ими лица.

7. В случае если два уголовных дела при подаче встречного заявления объединены в одно производство, оба участника конфликта участвуют в судебном разбирательстве и в качестве подсудимого, и в качестве частного обвинителя. Аналогичным может быть и процессуальный статус представляющих их лиц. Одно и то же лицо в этой ситуации может выступать как в качестве представителя частного обвинителя, так и в качестве защитника.

8. В случае если частный обвинитель, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного разбирательства, не явился в судебное заседание без уважительных причин и не ходатайствовал об отложении или рассмотрении дела в его отсутствие, уголовное дело может быть прекращено судом в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

9. Мировой судья обладает полномочиями допрашивать потерпевшего, подсудимого, свидетелей и экспертов, назначать судебную экспертизу и производить следственный эксперимент, истребовать и осматривать доказательства и т.д., а также по ходатайству сторон по делам частного обвинения оказывать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. В этих случаях, как подчеркнул Конституционный Суд РФ, судья не осуществляет функцию стороны обвинения или стороны защиты и не проявляет не свойственную ему как органу правосудия инициативу - он лишь разрешает ходатайство стороны об истребовании и исследовании указанного ею доказательства, используя властные полномочия, которые в судебных стадиях уголовного судопроизводства имеются у него и отсутствуют у сторон (Постановления от 14 января 2000 г. N 1-П, от 27 июня 2005 г. N 7-П и др.).

10. В случае если уголовное дело частного обвинения было прекращено в связи с отсутствием состава преступления или события преступления, с частного обвинителя может быть взыскана компенсация материального и морального вреда, судебные издержки, так как частный обвинитель не освобождается от обязанности возмещения оправданному лицу понесенных им судебных издержек и причиненного ему необоснованным уголовным преследованием имущественного вреда (в том числе расходов на адвоката), а также компенсации морального вреда (Определение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2008 г. N 13-008-4).