Вы здесь

Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания

СТ 325 УПК РФ

1. Предварительное слушание в суде с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При этом судом должно быть установлено, что выделение уголовного дела в отдельное производство не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и уголовного дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

3. Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном статьей 30 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.

5. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

6. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе.

Комментарий к Статье 325 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично с участием сторон в закрытом судебном заседании, так как на данном судопроизводственном отрезке решаются исключительно технические вопросы по подготовке к судебному разбирательству и возможности его начала. К задачам предварительно слушания относятся следующие:

1) исключение недопустимых доказательств (ч. 5 ст. 234 УПК РФ). В связи с тем что суд на данном этапе не исследует доказательства и не дает оценку их относимости и допустимости, то исключение доказательств осуществляется на основании принципа состязательности - по ходатайству одной из сторон при отсутствии возражения другой. Так как порядок процессуальной фиксации доказательств предусмотрен только для официальных участников судопроизводства (дознаватель, следователь, суд), то ходатайство об исключении доказательства, исходя из логики закона, может заявляться только стороной защиты. Соответственно, выслушав мнение стороны обвинения, исследовав материалы уголовного дела, содержащие спорное доказательство, а также приняв иные меры проверки допустимости доказательства, суд решает вопрос о его пригодности и возможности использования в судебном следствии с участием присяжных заседателей;

2) истребование дополнительных доказательств, по ходатайству защиты (ч. 7 ст. 234 УПК РФ). В связи с тем что доказательств в готовом (пригодном для уголовного судопроизводства) виде в природе не существует, то речь идет о направлении судом запросов в различные органы, учреждения и организации для получения имеющейся у них информации, а также вызова в судебное заседание свидетелей, не допрашивавшихся в ходе предварительного следствия;

3) допрос любых лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов (ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Несмотря на то что данная норма содержится в общих положениях производства предварительного слушания, она в большей части относится именно к особенностям производства в суде присяжных. По сути, здесь решается вопрос о допустимости использования в доказывании протоколов следственных действий, изъятых и приобщенных к уголовному делу следователем документов и вещественных доказательств, возможности исследования этих доказательств в судебном заседании в присутствии присяжных заседателей. Если при общем порядке производства в суде первой инстанции вопрос относимости и допустимости доказательств решается в ходе судебного следствия, то для суда присяжных данный порядок неприемлем. Присяжные будут делать вывод о виновности на основании всей информации, воспринятой в судебном заседании, а не только той, которая с формально-юридической точки зрения является допустимой. В этой связи в ходе предварительного слушания суду по ходатайству сторон следует решить вопрос о допустимости вещественных и письменных доказательств и протоколов следственных действий;

4) кроме вопросов исключения доказательств, на предварительном слушании также рассматриваются технико-юридические вопросы возможности начала судебного разбирательства, такие как о направлении уголовного дела по подсудности, изменение которой может вытекать из двух обстоятельств: ошибки прокурора при определении подсудности специальной и территориальной, частичного отказа прокурора от обвинения, влекущего за собой изменение специальной подсудности, а также возвращение уголовного дела прокурору при выявлении препятствий его рассмотрения судом (см. комментарий к ст. 237 УПК РФ); приостановление производства по уголовному делу (см. комментарий к ст. 238 УПК РФ); о прекращении уголовного дела (см. комментарий к ст. 239 УПК РФ); о назначении судебного заседания; об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

2. Данной нормой регламентируется особенность определения подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей (специальная подсудность). Вопросы определения специальной подсудности безальтернативно регламентируются нормами УПК РФ, за исключением уголовных дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей, где выбор состава суда зависит от желания обвиняемого. Обвиняемый в совершении преступлений, подсудных федеральному суду общей юрисдикции и приравненного к нему военному суду (за исключением преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя), имеет право на альтернативные формы порядка рассмотрения уголовного дела: суд в составе профессиональных судей (судья федерального суда общей юрисдикции единолично, коллегия из трех профессиональных судей) или судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей. Вопросы выбора подсудности начинают разрешаться на завершающем этапе стадии предварительного расследования преступлений, на этапе направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением. Следователь, ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, разъясняет право ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Сложности при определении рассматриваемой подсудности возникают по уголовным делам, где в качестве обвиняемых привлечено несколько лиц, не имеющих единой позиции о выборе подсудности. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство оно в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей. При поступлении уголовного дела в федеральный суд общей юрисдикции и приравненный к нему военный суд вопрос о выборе формы отправления правосудия решается повторно в том же порядке. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей", указывается, что если по делу, подсудному суду с участием присяжных, обвиняется несколько лиц, то ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей вправе только те из них, которым инкриминируется совершение преступлений, подсудных суду с участием присяжных заседателей.

3. Часть 3 комментируемой статьи является процессуальной гарантией от противодействия со стороны обвиняемого и его защитника движению уголовного дела по этапам и стадиям уголовного судопроизводства. Обвиняемый вправе выбрать форму отправления правосудия (состав суда). Однако в отдельных случаях защита злоупотребляет своими процессуальными правами, не отвечая конкретно на вопрос выбора состава суда. В подобных случаях подсудность определяется исходя из того, заявлено ли определенно и конкретно сформулированное ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Если ходатайство не заявлено либо сформулировано в форме, вызывающей разные трактовки и понимания, то дело рассматривается федеральным судом общей юрисдикции без участия присяжных заседателей, после уточнения позиции заявителя.

4. По результатам предварительного слушания по делу судья выносит соответствующее постановление (см. комментарий к ст. 325 УПК РФ). Постановление о назначение уголовного дела к слушанию с участием присяжных заседателей должно отвечать требованиям ст. ст. 227, 231 УПК РФ. Особенность назначения судебного заседания с участием присяжных заключается в указании в постановлении о вызове кандидатов в присяжные заседатели, которых должно быть не менее двадцати, и указания о закрытом, частично закрытом (в какой части), открытом судебном заседании. После вынесения постановления о назначении дела к слушанию форма отправления правосудия по составу суда изменению не подлежит. Данное постановление может обжаловаться, за исключением решений о месте, дате и времени судебного заседания, о назначении защитника и о закрытии судебного заседания.

5. Копия постановления о назначении судебного заседания вручается сторонам только при наличии соответствующего ходатайства (просьбы). Ходатайство может быть заявлено как в устном виде и подлежит занесению в протокол судебного заседания, так и письменно с приобщением к материалам уголовного дела. Исходя из общего содержания права сторон на заявление ходатайства, какими-либо временными рамками это право не ограничено.