Вы здесь

Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания

СТ 327 УПК РФ

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 36 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели.

3. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели.

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

5. Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями части первой настоящего Кодекса, должен разъяснить им:

1) право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;

2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников;

3) иные права, предусмотренные настоящей главой, а также юридические последствия неиспользования таких прав.

Комментарий к Статье 327 Уголовно-процессуального кодекса

1. Подготовительная часть судебного заседания производится исходя из общих требований: открытие судебного заседания, проверка явки сторон, разъяснение прав переводчику, если он участвует в рассмотрении дела, но с особенностями, вытекающими из специфики участия в отправлении правосудия присяжных заседателей. Свидетели в подготовительную часть судебного заседания не вызываются, так как на этом этапе производится формирование коллегии (скамьи) присяжных заседателей.

2. Из данной и последующих норм следует, что основной задачей подготовительной части судебного заседания является формирование из кандидатов в присяжные заседатели коллегии (скамьи) присяжных заседателей.

3. Дальнейшее движение по рассмотрению уголовного дела возможно только при явке в судебное заседание двадцати и более кандидатов в присяжные заседатели. В противном случае судебное заседание откладывается для вызова дополнительных кандидатов, так как если стороны воспользуются своим правом заявления мотивированных и немотивированных отводов в полном объеме, то коллегию из двенадцати присяжных заседателей сформировать не удастся.

4. Из смысла данной нормы следует, что секретарем судебного заседания или помощником судьи формируются два списка кандидатов в присяжные заседатели. Первый список необходим судье, где содержатся все анкетные данные кандидата в присяжные заседатели (его можно назвать судоустройственным списком), и второй список - для вручения сторонам (уголовно-процессуальный список). В этом списке содержатся только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели. Кроме того, фамилии всех кандидатов в присяжные заседатели подлежат занесению в протокол судебного заседания.

5. В случае если в судебное заседание явилось более двадцати кандидатов в присяжные заседатели и у участников судебного заседания, реализующих функции обвинения и защиты, нет отводов официальным участникам судопроизводства, то председательствующий предлагает сторонам приступить к формированию коллегии присяжных заседателей. При этом стороны имеют право на заявление мотивированных и немотивированных отводов кандидатам. Кроме того, сторонам разъясняются права и обязанности, предоставляемые в судебном заседании, а также последствия их неисполнения.