Вы здесь

Статья 329. Замена присяжного заседателя запасным

СТ 329 УПК РФ

1. Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

2. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном статьей 331 настоящего Кодекса.

3. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.

4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.

Комментарий к Статье 329 Уголовно-процессуального кодекса

1. Формирование коллегии присяжных заседателей и признание того или иного кандидата пригодным для исполнения обязанностей присяжного не является окончательным. Если основания, предусмотренные для отвода судьи, становятся известны сторонам после окончания формирования коллегии присяжных заседателей (после принятия присяги присяжными заседателями), но до удаления присяжных в совещательную комнату, то стороны вправе заявить отвод. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" такие отводы разрешаются судьей в соответствии с ч. 2 ст. 256 УПК РФ в совещательной комнате. Отведенный присяжный заменяется запасным согласно последовательности списка коллегии присяжных заседателей. Кроме того, могут быть и иные основания невозможности участия присяжного, например болезнь, внезапно возникшая необходимость ухода за родственником. А также отстранение от участия судьей, например, в связи с неявкой в судебное заседание и иными нарушениями обязанностей присяжного.

2. Данная норма оперирует термином "выбывший" присяжный заседатель. Дефиниция "выбывший" значительно шире, чем "отведенный". Выбыть присяжный может по самым различным причинам: смерти, болезни, болезни близкого родственника и иным подобным причинам, кроме того, присяжный может просто перестать являться в судебное заседание, в том числе по причинам, неизвестным суду, а также нарушать иные права и обязанности присяжного. Кроме того, присяжный после принесения присяги не вправе (так как это напрямую не регламентируется законодательством), но может заявить самоотвод и перестать являться для участия в заседаниях. В случае если выбывает старшина присяжных, то вакантное место присяжного заменяется запасным, после чего производятся повторные выборы старшины. В случае если коллегия основных присяжных стала составлять менее двенадцати человек, а количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то судебное разбирательство признается недействительным и начинается с этапа подготовки к судебному заседанию. В повторном отборе присяжных заседателей могут участвовать и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии. Правило участия в отправлении правосудия не чаще, чем один раз в год, распространяется только на присяжных, вынесших вердикт.

3. Данная норма расширяет случаи, когда присяжный не может исполнять своих обязанностей, и гарантирует эффективность осуществления правосудия. Если присяжный заседатель выбыл, то следует говорить о том, что председательствующий располагает достоверными сведениями, что он не сможет выполнять возлагающиеся на него обязанности, либо эти сведения высокой степени вероятности. Под "невозможностью участия" законодателем понимаются случаи, когда сведений о причинах выбытия присяжного нет, а его отсутствие в совещательной комнате ставит под сомнение или законность постановления вердикта, или возможность его постановления. В подобных случаях присяжные входят в зал судебного заседания для доукомплектования коллегии запасным присяжным.