Вы здесь

Комментарий к СТ 329 УПК РФ

Статья 329 УПК РФ. Замена присяжного заседателя запасным

Комментарий к статье 329 УПК РФ:

1. Исходя из содержащегося в п. 3 ч. 2 ст. 333 требования, что присяжные заседатели не должны общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, председательствующий должен соблюдать установленный ч. 22 ст. 328 порядок, согласно которому по завершении образования коллегии присяжных заседателей комплектные и запасные присяжные заседатели по предложению председательствующего занимают отведенные им места на скамье присяжных заседателей, отделенной от присутствующих в зале судебного заседания. Нахождение присяжных заседателей в ходе разбирательства дела на иных местах в зале судебного заседания должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

2. Замена выбывшего комплектного присяжного заседателя запасным не влечет за собой возобновления судебного следствия, поскольку согласно новому Кодексу все присяжные (как комплектные, так и запасные) имеют в судебном разбирательстве одинаковые права, в т.ч. право участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы допрашиваемым лицам через председательствующего, участвовать в осмотре вещественных доказательств документов и производстве иных следственных действий и т.д. (ч. 1 ст. 333).

3. Если число выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным, и председательствующий должен приступить к формированию новой коллегии присяжных заседателей. Пленум ВС РФ разъясняет, что по смыслу закона в новой коллегии могут принимать участие присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии, если они не удалялись в совещательную комнату для вынесения вердикта <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

--------------------------------
<1> См.: п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2005 N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей".