Вы здесь

Статья 332. Принятие присяжными заседателями присяги

СТ 332 УПК РФ

1. После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".

2. Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: "Я клянусь".

3. Присягу принимают также запасные присяжные заседатели.

4. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

5. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя.

6. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.

Комментарий к Статье 332 Уголовно-процессуального кодекса

Приведение присяжных заседателей к присяге является своеобразным ритуалом, придающим процессуальным процедурам характер священнодейства. Включая необходимость всех присутствующих при принятии присяги выслушивать ее стоя. Присяга является гарантией объективности и беспристрастности решений присяжных заседателей. По существу, это рудимент средневековых воззрений, что только приведенное к присяге лицо, поклявшееся именем общепризнанной святыни, будет исполнять свои обязанности добросовестно и в полном объеме в соответствии с принесенной клятвой, несмотря ни на какие факторы, воздействующие на него. После произнесения текста присяги председательствующий разъясняет присяжным их права.