Вы здесь

Статья 336. Прения сторон

СТ 336 УПК РФ

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Комментарий к Статье 336 Уголовно-процессуального кодекса

1. Судебные прения - это стадия уголовного процесса, следующая за судебным следствием. В своих речах стороны анализируют исследованные доказательства, высказывают свое мнение о доказанности виновности подсудимого, квалификации совершенного им деяния, о решении комплекса вопросов при вынесении приговора. Так как присяжные заседатели решают ограниченный круг вопросов: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления, - то речи государственного обвинителя (потерпевшего, гражданского истца и их представителей), а также защитника (гражданского ответчика и его представителя) в судебных прениях должны касаться только рекомендаций присяжным о видении сторонами порядка разрешения перечисленных вопросов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Эти нормы предусматривают особенности пределов судебных прений перед присяжными заседателями в тех случаях, когда выступающая с речью сторона выходит за рамки дозволенного. В общем порядке председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. Для суда с участием присяжных заседателей основания для ограничения прений дополнены основаниями об упоминании обстоятельств, подлежащих рассмотрению после вынесения вердикта. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны приниматься ими во внимание при вынесении вердикта.