Вы здесь

Комментарий к СТ 336 УПК РФ

Статья 336 УПК РФ. Прения сторон

Комментарий к статье 336 УПК РФ:

1. Прения сторон в целом проводятся в общем порядке (см. об этом ком. к ст. 292). Исключением из общего порядка прений сторон в суде с участием присяжных заседателей является то, что они проводятся в пределах, определяемых вопросами, составляющими компетенцию присяжных: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления (п. п. 1, 2, 4 ст. 299).

2. Нельзя признать не исследованным в судебном заседании обстоятельство, если председательствующим или присяжным заседателем был предложен подсудимому какой-либо относящийся к этому обстоятельству вопрос.

3. Представляется, что стороны в своих речах не вправе:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- ссылаться на показания свидетелей, данные на предварительном следствии, но не исследованные в следствии судебном, либо указывать на противоречие устных показаний в судебном разбирательстве показаниям того же лица на предварительном следствии, если последние не были оглашены в судебном заседании;

- ставить под сомнение показания свидетеля или потерпевшего, указывая на такие порочащие обстоятельства, которые не упоминались при установлении его личности и допросе в судебном заседании;

- противопоставлять заключению эксперта мнения известных в науке или судебной практике специалистов (например, из трудов по криминалистике, судебной медицине и т.д.), если они не приводились во время судебного следствия. Вместе с тем стороны вправе ссылаться на общеизвестные факты, даже если они ранее не упоминались (см. о них п. 3 ком. к ст. 73).