Вы здесь

Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

СТ 338 УПК РФ

1. Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам.

2. Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов. При этом судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление.

3. На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания.

4. С учетом замечаний и предложений сторон судья в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, и вносит их в вопросный лист, который подписывается им.

5. Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы.

Комментарий к Статье 338 Уголовно-процессуального кодекса

1. При отсутствии оснований к возобновлению судебного следствия по итогам прений и последнего слова подсудимого судья формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. Составленный председательствующим проект вопросного листа зачитывается в судебном заседании без участия присяжных и передается сторонам на согласование.

2. Получив проект вопросного листа, стороны вправе высказать свои замечания и предложения как по содержанию и формулировке поставленных вопросов, так и по внесению предложений о постановке новых вопросов. Судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление. Нарушение этого требования влечет за собой отмену обвинительного приговора, но при вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта и постановления оправдательного приговора нарушение права защиты о постановке дополнительных вопросов не является основанием для отмены приговора. Устные замечания по содержанию и формулировке вопросов и предложений о постановке новых вопросов отражаются в протоколе судебного заседания. Если замечания и предложения подаются в письменной форме, то они приобщаются к материалам дела с отметкой в протоколе судебного заседания.

3. Получив от сторон замечания и предложения, председательствующий удаляется в совещательную комнату для составления опросного листа в его окончательной редакции. При окончательном формулировании вопросного листа он не вправе вносить в него вопросы, не обсуждавшиеся с участием сторон.

4. Составив вопросный лист, председательствующий выходит в зал заседания, где в присутствии присяжных оглашает вопросы, подлежащие разрешению присяжными. После чего вопросный лист передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на них. В случае если вопросный лист содержит семь и более вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, то наиболее целесообразно разбить вопросы по определенным смысловым группам, а председательствующему, после оглашения группы вопросов, - выяснять у присяжных об имеющихся неясностях.