Вы здесь

Комментарий к СТ 340 УПК РФ

Статья 340 УПК РФ. Напутственное слово председательствующего

Комментарий к статье 340 УПК РФ:

1. Напутственное слово - это заключительное объяснение председательствующего судьи присяжным заседателям, представляющее собой юридическое наставление присяжным заседателям, а также краткое изложение обвинения, исследованных в суде доказательств и позиций государственного обвинителя и защиты. Главное назначение напутственного слова - способствовать присяжным заседателям уяснить себе существо дела и предостеречь их от всякого увлечения в обвинении или оправдании подсудимого. Содержание напутственного слова, с которым председательствующий обращается к присяжным заседателям перед удалением их в совещательную комнату для вынесения вердикта, должно соответствовать требованиям частей 2 - 4 настоящей статьи.

2. Говоря о содержании обвинения, председательствующий должен привести обвинение, поддержанное государственным обвинителем в окончательной форме. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, разъясняется, в чем обвиняется каждый из них.

3. Когда подсудимый обвиняется по идеальной совокупности преступлений, председательствующий, приводя содержание обвинения, раскрывает в напутственном слове только фактическую фабулу обвинения, квалификацию же преступлений, входящих в идеальную совокупность, раскрывает при сообщении о содержании уголовных законов (пункт 2 части 3).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. При постановке в вопросном листе вопросов, позволяющих установить виновность подсудимого в совершении деяния, которое квалифицируется по закону, предусматривающему ответственность за менее тяжкое преступление, председательствующий наряду с содержанием уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый, должен сообщить присяжным заседателям содержание и этого закона.

5. Сообщая содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый, председательствующий в понятных для присяжных выражениях раскрывает не только его диспозицию, но и санкцию. Это дает присяжным возможность составить себе ясное и точное представление о значении выносимого ими вердикта. Если они не представляют, какое наказание грозит подсудимому, вердикт может быть постановлен без осознания его реальных последствий.

6. Председательствующий не повторяет содержание исследованных в судебном разбирательстве доказательств, но лишь напоминает о них присяжным заседателям, приводя в напутственном слове самое существенное из их содержания. При этом он не должен выражать свое отношение к достоверности и силе доказательств, ограничиваясь вопросами их относимости и допустимости. Последнее возможно только в том случае, если вопрос о недопустимости доказательства был поднят уже после его исследования в судебном заседании. Председательствующий при этом обращает внимание присяжных заседателей на то, что они не вправе учитывать такое доказательство при вынесении вердикта.

7. По смыслу закона под нарушением председательствующим принципа объективности и беспристрастности при произнесении напутственного слова следует понимать, в частности, напоминание присяжным заседателям только уличающих или только оправдывающих подсудимого доказательств, исследованных в суде, их оценку, выражение в какой-либо форме своего мнения по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.