Вы здесь

Статья 341. Тайна совещания присяжных заседателей

СТ 341 УПК РФ

1. После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

2. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.

3. С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха.

4. Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

5. Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, могут быть использованы в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Комментарий к Статье 341 Уголовно-процессуального кодекса

1. В связи с тем что время совещания коллегии присяжных регламентируется законодательно, время удаления присяжных в совещательную комнату необходимо зафиксировать в протоколе судебного заседания.

2. На присяжных как судей-факта распространяется принцип тайны совещания. В совещательную комнату не вправе кто-либо входить, а также судьи - факта во время совещания не вправе выходить из совещательной комнаты до постановления вердикта. Вместе с тем современность диктует необходимость отступления от данного принципа, что связано со значительными объемами уголовных дел, количеством доказательств, подлежащих исследованию, множественности преступлений, инкриминируемых обвиняемым, и прочими причинами подобного рода, делающими невозможность нахождения судей, включая присяжных заседателей, в совещательной комнате до принятия решения без перерывов. В связи наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также - по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха, покинув совещательную комнату. Из общего содержания данной нормы совещание присяжных должно возобновляться на следующий день с началом рабочего времени суда.

3. Принцип тайны совещательной комнаты реализуется не только путем запрета входа в совещательную комнату лицам, не входящим в коллегию присяжных, но и в запрете разглашать суждения, высказываемые присяжными во время совещания. Записи, которые присяжные вели в судебном заседании, могут использоваться для ответов на вопросы, содержащиеся в опросном листе.