Вы здесь

Статья 343. Вынесение вердикта

СТ 343 УПК РФ

1. Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

2. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, проголосовало большинство присяжных заседателей.

3. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

4. Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей.

5. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

6. При вынесении вердикта "виновен" присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

7. Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа ("Да, виновен", "Нет, не виновен" и т.п.).

8. Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа".

9. В случае, если ответ на вопрос принимается голосованием, старшина указывает после ответа результат подсчета голосов.

10. Вопросный лист с внесенными в него ответами на поставленные вопросы подписывается старшиной.

Комментарий к Статье 343 Уголовно-процессуального кодекса

1. При обсуждении поставленных вопросов присяжные должны стремиться к принятию единодушных решений. Данная норма предусматривает, что для принятия единодушного решения по поставленным вопросам присяжные могут совещаться в течение 3 часов. Если в этот период времени единодушное решение не принято, то ответы на вопросы, содержащиеся в опросном листе, принимаются голосованием. Нарушение процедуры (срока) принятия решения при ответе на вопросы опросного листа влечет за собой отмену приговора. Так, СК по УД ВС РФ удовлетворила апелляционное представление прокурора и отменила приговор на том основании, что присяжные находились в совещательной комнате 2 часа и 21 минуту, при этом ответы на два вопроса опросного листа получены путем голосования, а не единодушного решения. Как указано в определении, председательствующий "не обратил внимание присяжных на то, что они вышли из совещательной комнаты раньше положенного времени, не предложил им удалиться в совещательную комнату для продолжения совещания и не разъяснил, что приступать к голосованию они могут только по истечении 3 часов, с момента их первого удаления" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение от 15 января 2014 г. N 23-АПУ13-11СП // .

2. Данные нормы регламентируют правила подсчета голосов, когда единодушного решения достигнуть не удалось и голоса разделились. При этом законодатель исходит из принципа благоприятствования защите, и если за оправдательный вердикт либо за отрицательный ответ на вопросы факта: совершено ли преступление; совершено ли оно подсудимым; виновен ли он в совершении преступления - проголосовало не менее шести присяжных, то считается, что коллегия приняла оправдательный вердикт или отрицательно ответила на вопрос. Обвинительный вердикт и соответственно положительный ответ на вопросы виновности признаются принятыми большинством голосов, если "за" проголосовало семь и более присяжных.

3. Ответы на иные вопросы, содержащиеся в опросном листе, не касающиеся вопросов виновности подсудимого, принимаются большинством (семь и более) голосов. При равном количестве голосов (шесть "за" и шесть "против") снова действует принцип благоприятствования защите - принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

4. В случае если в опросном листе содержатся вопросы альтернативной квалификации, а также при наличии иных возможностей изменения обвинения в сторону смягчения, признав подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении, присяжные вправе указать в вердикте на изменение обвинения в сторону, благоприятную для подсудимого. При этом такое решение присяжных, даже в случае, если измененное обвинение существенно отличается от предъявленного, обязательно для последующего исполнения. В подобных случаях при обсуждении последствий постановленного вердикта прокурор не вправе отказаться от обвинения, изменив его в сторону смягчения, скорректировав его в соответствии с ранее предъявленным обвинением.

5. Данные нормы предусматривают не только процессуальное оформление опросного листа, но и целесообразного порядка постановки вопросов. Вопросы должны формулироваться таким образом, чтобы на них можно дать категорический ответ в форме "да" либо "нет". Ответы на вопросы в форме "да" либо "нет" допустимо дополнять словами или словосочетаниями, раскрывающими, уточняющими, конкретизирующими общее содержание (смысл) ответа. В случае если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость ответа на последующий, старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа". Например, отрицательный ответ на вопрос: "Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?" - "Нет, не доказано", исключает необходимость ответов на вопросы: "Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?" и "Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?", и в графу ответов старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает слова "без ответа". Характерно, что данное правило действует только при согласии большинства (не менее семи) присяжных. Соответственно, если этого согласия не получено, то обсуждению и голосованию подлежат и вопросы, отвечать на которые уже не целесообразно. Составление ответов на вопросы, содержащиеся в опросном листе, - обязанность старшины присяжных. Если решение при ответе на вопрос принято единодушно, то в вопросный лист вписывается только ответ. Если присяжным не удалось достичь единодушного решения, то в опросный лист вписывается не только ответ на вопрос, но и количество голосов, полученных за положительный или отрицательный ответ. После заполнения опросного листа старшина присяжных удостоверяет его свой подписью.