Вы здесь

Статья 346. Действия председательствующего после провозглашения вердикта

СТ 346 УПК РФ

1. При вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным. При этом подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под нее в зале судебного заседания.

2. После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.

3. Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей. Присяжные заседатели вправе остаться до окончания рассмотрения уголовного дела в зале судебного заседания на отведенных для публики местах.

Комментарий к Статье 346 Уголовно-процессуального кодекса

1. Исходя из общего содержания данной статьи, вердикты можно разделить на две группы: обвинительные и оправдательные. После провозглашения любого вердикта следующим этапом рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей является обсуждение его последствий. Вместе с тем после провозглашения оправдательного вердикта до начала обсуждения его последствий сторонами подсудимый, находящийся под стражей, немедленно освобождается из-под нее в зале судебного заседания. Реализация данной нормы имеет скорее церемониальное, чем практическое значение. Оправданный, исходя из своих же интересов, как правило, возвращается в следственный изолятор вместе с конвоем, что связано как с исполнением требований законодательства, регламентирующего содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах, так и практическими соображениями оправданного. Ему необходимо забрать личные вещи; снять остаток денежных средств, находящихся на счете; получить документы, удостоверяющие личность, содержащиеся в личном деле; и пр.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. После провозглашения вердикта присяжные заседатели как судьи-факта выполнили свое назначение в уголовном судопроизводстве, и председательствующий благодарит их за участие в судебном разбирательстве и объявляет об окончании их функции. После чего коллегия присяжных распускается, но присяжные заседатели как в составе коллегии, так и индивидуально вправе остаться до окончания рассмотрения уголовного дела в зале судебного заседания, но не на скамье судей-факта, а на отведенных местах для присутствующих.