Вы здесь

Статья 351. Постановление приговора

СТ 351 УПК РФ

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса, со следующими изъятиями:

1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;

2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;

3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;

4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

Комментарий к Статье 351 Уголовно-процессуального кодекса

1. Приговор составляется по общим правилам, за исключением особенностей, обусловленных участием присяжных заседателей в отправлении правосудия. По общему правилу приговор содержит установочные данные участников уголовного судопроизводства. Исключение составляет коллегия присяжных заседателей - фамилии присяжных в приговоре не приводятся, а делается указание, что дело рассмотрено судьей федерального суда с участием коллегии присяжных заседателей.

2. В описательно-мотивировочной части как оправдательного, так и обвинительного приговора приводится существо обвинения (фабула обвинения, изложенная в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, дублирующаяся в обвинительном заключении). После фабулы обвинения, без оценки доказательств, исследованных в судебном заседании, указывается на отказ государственного обвинителя от обвинения или оправдательный вердикт; обвинительный вердикт, постановленный коллегией присяжных заседателей. Приведение доказательств в описательно-мотивировочной части необходимо только в обосновании выводов суда, не касающихся обстоятельств, установленных вердиктом присяжных заседателей. Суд мотивирует квалификацию содеянного подсудимым; обосновывает назначение того или иного вида и размера наказания; аргументирует решение в отношении заявленного гражданского иска, вопроса о вещественных доказательствах.

3. В резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.