Вы здесь

Статья 353. Особенности ведения протокола судебного заседания

СТ 353 УПК РФ

1. Протокол судебного заседания ведется в соответствии с требованиями статьи 259 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. В протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей.

3. Напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания, или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

4. Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Статье 353 Уголовно-процессуального кодекса

Протокол судебного заседания ведется по правилам общего производства, в обязательном порядке в нем указываются: место и дата заседания, время его начала и окончания, отражаются перерывы заседаний; какое уголовное дело рассматривается; наименование и состав суда, данные об участниках уголовного судопроизводства; действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату, и пр. (см. комментарий к ст. 259 УПК РФ). В суде с участием присяжных заседателей обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей. Напутственное слово председательствующего либо заносится в протокол, либо приобщается к материалам уголовного дела в качестве отдельного процессуального документа и в этом случае должно визироваться подписью председательствующего.