Вы здесь

Статья 389.18. Неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора

СТ 389.18 УПК РФ

1. Неправильным применением уголовного закона являются:

1) нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которые подлежали применению;

3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Комментарий к Статье 389.18 Уголовно-процессуального кодекса

1. Закон предусматривает три варианта неправильного применения уголовного закона.

Во-первых, это ошибки в применении положений Общей части УК РФ: понятие преступления, определение его вида, условия наступления уголовной ответственности, установление формы вины, определения судом обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание, и т.п.

Во-вторых, оно может быть связано с ошибками в применении статей Особенной части УК РФ, которые подлежали применению при рассмотрении конкретного уголовного дела. Как показывает судебная практика, наиболее часто они допускаются при разрешении сходных по своей конструкции составов преступления (грабеж-разбой, грабеж-кража, присвоение-растрата, убийство - умышленное причинение тяжкого повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и т.п.).

В-третьих, оно может быть связано с назначением более строгого наказания, чем предусмотрено Особенной частью УК РФ.

2. УК РФ помимо общих правил назначения наказания, определения конкретных санкций за определенные виды преступления предусматривает и исключения в отношении отдельных лиц и отдельных видов наказания: определение вида и размера уголовного наказания несовершеннолетним (ст. ст. 88, 89, 92 УК РФ), назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ), назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено законом (ст. 64 УК РФ) и т.п.

3. Кроме того, следует учитывать особенности назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ) при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ) и т.п.

4. Основанием для отмены или изменения приговора может являться несправедливость приговора. В соответствии с законом приговор считается справедливым, если назначенное осужденному наказание по своему виду и размеру соответствует тяжести преступления, учитывая характер и степень его общественной опасности; назначено с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств; назначено с учетом данных о личности виновного; назначено в пределах санкции статьи УК РФ, по которой квалифицированы действия виновного; по своему виду и размеру не является как чрезмерно мягким, так и чрезмерно суровым.

5. Назначенное судом наказание должно способствовать решению задач, установленных в ст. 2 УК РФ, и достигать специальных целей, определенных в ст. 43 УК РФ: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.