Вы здесь

Статья 389.19. Пределы прав суда апелляционной инстанции

СТ 389.19 УПК РФ

1. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

2. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

3. Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

4. При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о:

1) доказанности или недоказанности обвинения;

2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) преимуществах одних доказательств перед другими;

4) виде и размере наказания.

Комментарий к Статье 389.19 Уголовно-процессуального кодекса

1. При рассмотрении уголовного дела суд апелляционной инстанции обязан в первую очередь проверить доводы жалобы и (или) представления. Однако закон предусматривает и ревизионное правило: суд не связан доводами жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме как в отношении подателя жалобы, так и в отношении остальных осужденных по этому же делу, которые даже не обжаловали приговор.

2. Если уголовное дело, по которому отменен приговор, возвращено в суд первой инстанции для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения, то указания апелляционного суда по устранению выявленных недостатков являются для суда первой инстанции обязательными.

3. Однако как в случае передачи уголовного дела на новое судебное разбирательство, так и при возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ суд апелляционной инстанции не может предрешать вопросы о доказанности или недосказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств перед другими, а также о виде и размере наказания.

4. Решение по этим вопросам как прокурор, так и суд первой инстанции принимают самостоятельно с учетом установленных обстоятельств по уголовному делу.