Вы здесь

Статья 389.22. Отмена обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору

СТ 389.22 УПК РФ

1. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции.

1.1. Обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но иным составом суда, при отмене приговора или иного итогового решения мирового судьи - мировому судье другого судебного участка.

3. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 389.22 Уголовно-процессуального кодекса

1. В зависимости от того, в какой стадии уголовного процесса допущены существенные нарушения закона, которые не могут быть устранены судом апелляционной инстанции, приговор отменяется с направлением уголовного дела для его разрешения с этой же стадии. Так, если такие нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного закона, неустранимые в суде апелляционной инстанции, допущены в стадии назначения уголовного дела к судебному заседанию после отмены приговора, дело направляется в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии назначения уголовного дела к судебному заседанию.

2. Если обвинительный приговор поставлен на основании вердикта присяжных заседателей и противоречит ему, то при наличии этих же условий после отмены приговора дело передается в суд, постановивший приговор для рассмотрения в ином составе суда, но с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей. В том случае, когда подобные нарушения допущены в судебном разбирательстве после отмены приговора, дело направляется в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе суда, а если отменен приговор мирового суда - в мировой суд другого судебного участка.

3. В случае обнаружения судом апелляционной инстанции обстоятельств, влекущих возвращение уголовного дела прокурору (ч. ч. 1 - 2 ст. 237 УПК РФ), приговор отменяется и уголовное дело направляется прокурору для устранения обнаруженных нарушений закона, препятствующих его рассмотрению.