Вы здесь

Статья 389.25. Отмена оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей

СТ 389.25 УПК РФ

1. Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя лишь при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или на содержание данных присяжными заседателями ответов.

2. Оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, подлежит отмене, если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на неясность и противоречивость вердикта и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист.

Комментарий к Статье 389.25 Уголовно-процессуального кодекса

1. Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен лишь по двум основаниям.

2. Во-первых, это допускается только при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые: а) ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление суду доказательств; б) либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов; в) или повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов. При этом обязательно наличие представления прокурора либо жалобы потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Во-вторых, такой оправдательный приговор подлежит отмене в случае, если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на этот недостаток и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист, как того требует ч. 2 ст. 245 УПК РФ.