Вы здесь

Статья 389.26. Изменение приговора и иного судебного решения

СТ 389.26 УПК РФ

1. При изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе:

1) смягчить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о менее тяжком преступлении;

2) усилить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о более тяжком преступлении;

3) уменьшить либо увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда;

4) изменить на более мягкий либо более строгий вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации;

5) разрешить вопросы о вещественных доказательствах, процессуальных издержках и иные вопросы.

2. При соблюдении требований, предусмотренных статьей 389.25 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции вправе привести в соответствие с вердиктом коллегии присяжных заседателей приговор, противоречащий вердикту.

3. Оправдательный приговор может быть изменен в части, касающейся основания оправдания по жалобе оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя.

Комментарий к Статье 389.26 Уголовно-процессуального кодекса

1. Закон наделяет суд апелляционной инстанции определенными полномочиями по изменению приговора и иных судебных решений. В частности, суд вправе смягчить осужденному наказание, назначенное в приговоре суда первой инстанции, если в судебном заседании обнаружено, что приговор является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.

2. Кроме того, суд вправе применить в отношении осужденного уголовный закон о менее тяжком преступлении. Однако это допустимо лишь в случае, когда этим не нарушается его право на защиту.

3. Нарушением права на защиту в судебной практике признаются случаи, если новое обвинение хотя и является менее тяжким, но существенно отличается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного, т.е. осужденному вменяется обвинение, по которому он не допрашивался и не определил линию защиты.

4. Суд апелляционной инстанции вправе усилить наказание или применить в отношении его уголовный закон о более тяжком преступлении, но в пределах ранее предъявлявшегося ему обвинения, измененного судом первой инстанции в сторону, улучшающую его положение, но только при наличии жалобы потерпевшего или представления прокурору, принесенных по этому основанию.

5. В части решения по гражданскому иску, изложенному в приговоре суда, суд апелляционной инстанции вправе уменьшить либо увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, но в пределах ранее заявленных требований гражданского истца.

6. Также в апелляционной инстанции может быть изменен вид исправительного учреждения, определенного судом первой инстанции осужденному к лишению свободы, как на более мягкий, так и на более строгий в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.

7. Суду апелляционной инстанции предоставлено право разрешать вопросы о судьбе вещественных доказательств, судебных издержках и иные вопросы, если они не были разрешены судом первой инстанции при постановлении приговора. Представляется, что в случае необходимости суд апелляционной инстанции вправе внести соответствующие закону изменения в решение суда первой инстанции по этим вопросам (ст. 309 УПК РФ).

8. Кроме того, суд апелляционной инстанции может при соблюдении требований ст. 389.25 УПК РФ привести в соответствие с вердиктом коллегии присяжных заседателей приговор, противоречащий вердикту.

9. Суд апелляционной инстанции также вправе изменить оправдательный приговор в части, касающейся оснований оправдания в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 302 УПК РФ, при наличии жалобы оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя, поданной по этим мотивам.