Вы здесь

Статья 389.8. Последствия подачи апелляционных жалобы, представления

СТ 389.8 УПК РФ

1. Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 и частью четвертой статьи 389.2 настоящего Кодекса.

2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

3. Лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по этим жалобе, представлению прекращается. Если жалоба, представление отозваны до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесены лицом, не наделенным таким правом в соответствии со статьей 389.1 настоящего Кодекса, либо принесены на промежуточное судебное решение, не подлежащее самостоятельному апелляционному обжалованию, судья возвращает эти жалобу, представление.

4. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

Комментарий к Статье 389.8 Уголовно-процессуального кодекса

1. Подача апелляционной жалобы по общему правилу приостанавливает исполнение обжалованного судебного решения. Однако закон предусматривает исключения. Приговор вступает в законную силу в части немедленного освобождения из-под стражи в зале суда в случае вынесения подсудимому, содержащемуся под стражей, оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно (ст. 311 УПК РФ).

2. Представляется, что такое же правило распространяется на случай, когда несовершеннолетний, находившийся под стражей, осуждается за преступление средней тяжести или тяжкое преступление, кроме предусмотренных в ч. 5 ст. 92 УК РФ, и направляется в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 432 УПК РФ),

3. Кроме того, определения и постановления, вынесенные во время судебного разбирательства, не приостанавливают само судебное разбирательство (ч. 4 ст. 389.2 УПК РФ).