Вы здесь

Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

СТ 390 УПК РФ

1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Комментарий к Статье 390 Уголовно-процессуального кодекса

1. Стадия исполнения приговора имеет важное социально-правовое значение, поскольку завершает правосудие по уголовным делам. Исполнение приговора - конечный этап правоприменительной уголовно-процессуальной деятельности, подводящий итог механизму функционирования уголовной юстиции государства. От эффективности приведения приговора в исполнение во многом зависит действенность реализации принципов государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной <1>. В этой связи в 2010 г. принято межотраслевое законодательство о компенсациях за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных решений (см. ст. 6.1 УПК), а также совместное Постановление Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.1010 N 30/64 о некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
--------------------------------
<1> См.: подр.: Толкаченко А.А. Исполнение приговора // Большая российская энциклопедия: В 50 т. Т. 12. С. 459 - 460; Он же. Исполнение приговора. Глава 34 // Уголовно-процессуальное право: Учебник для бакалавриата и магистратуры / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2014. С. 856 - 872.

Административно-организационные аспекты обращения судебных решений к исполнению рассматриваются в курсе "Организация деятельности судов" <1>, а вопросы исполнения приговоров в части уголовных наказаний - в рамках уголовно-исполнительного права <2>.
--------------------------------
<1> См. об этом, напр.: Толкаченко А.А. Организация работы по обращению к исполнению судебных решений. Глава 8 // Организация деятельности судов: Учебник / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2007. С. 132 - 157.

<2> В этой связи следует иметь в виду, что вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только нормами УПК, УК и УИК РФ, но и иными нормативными актами (например, Законами РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"; Федеральными законами от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности"; Приказами Министерства юстиции РФ от 20 мая 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества", от 11 октября 2010 г. N 258 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы" и др.).

2. Уголовно-процессуальная стадия исполнения приговора включает в себя процедурную деятельность суда:

а) по обращению приговора и иных судебных решений по уголовным делам к исполнению (ст. ст. 390, 391, 393 УПК);

б) по непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в части его немедленного освобождения из-под стражи в судебном заседании (ст. 311);

в) по контролю над приведением приговора в исполнение (ст. ст. 392 - 394);

г) по разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение (ст. ст. 395 - 401 УПК) <1>.
--------------------------------
<1> Правовым позициям судебной практики по указанным вопросам специально посвящено Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", докладчиком которого на заседании Пленума являлся автор настоящего комментария. Подробнее см.: Толкаченко А.А. Комментарий // Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2014. С. 647 - 663.

Рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, осуществляется в форме правосудия в судебном заседании. В этой связи суд разъясняет участникам судебного заседания их права, обязанности, ответственность и обеспечивает возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК). В силу ч. 2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными законодательством РФ. Применительно к реализации осужденными права на судебную защиту уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство не содержит каких-либо изъятий или ограничений и не допускает понижения уровня гарантий права на судебную защиту для осужденных при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Другие органы государства не вправе брать на себя функцию разрешения указанных в законе вопросов, являющихся прерогативой только суда.

3. Приговор может быть обращен к исполнению и исполнен только после его вступления в законную силу. Вступление приговора в законную силу означает, что он отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости, является обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (см. ст. 392 УПК) <1>.
--------------------------------
<1> О законности, обоснованности и справедливости приговора см. комментарий к ст. 297, ч. 2 ст. 389.18 УПК, ст. ст. 6, 60 УК.

4. Время вступления приговора в законную силу зависит от того, обжалован ли он сторонами в апелляционном порядке или нет. Не обжалованный сторонами приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке (10 суток), если он не был обжалован сторонами, а для осужденного, содержащегося под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (см. ст. 389.4 УПК).

В силу ч. 1 ст. 389.8 УПК подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных ст. 311 и ч. 4 ст. 389.2.

При обжаловании приговора он вступает в законную силу после оглашения решения суда апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей дела на новое судебное рассмотрение или с возвращением дела прокурору. Приговор суда апелляционной инстанции (см. п. 28 ст. 5, ст. ст. 389.19 - 389.20 УПК) вступает в силу с момента его провозглашения, на него не может быть подана апелляция, а его пересмотр возможен лишь в кассационном, надзорном порядке, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Приговоры военных судов вступают в силу на общих основаниях.

5, По смыслу ст. 390 УПК приговор вступает в законную силу не по частям, а в целом. Поэтому в случае подачи жалобы или представления в отношении одного или нескольких лиц из числа осужденных по одному делу приговор в полном объеме и в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменен судом апелляционной инстанции, вступает в законную силу при вынесении решения суда апелляционной инстанции. Приговор, измененный вышестоящим судом, вступает в силу с соответствующими изменениями.

6. Оправдательный приговор, обвинительный приговор, освобождающий от наказания либо без назначения наказания, вступает в законную силу в общем порядке. Однако в части освобождения осужденного из-под стражи в зале суда такие приговоры (постановления) приводятся в исполнение судом немедленно после их провозглашения. Освобождается из-под стражи в зале суда и лицо, осужденное условно, либо к мерам наказания, не связанным с лишением свободы (ст. 311 УПК).

7. В тех случаях, когда приговор вступил в силу как не обжалованный сторонами, а затем срок на подачу жалобы или представления был восстановлен в установленном порядке (ст. 389.5 УПК), приговор утрачивает силу, поскольку появляется возможность проверки его законности судом кассационной инстанции.

8. Обязанность обратить приговор к исполнению возложена на суд, рассматривавший уголовное дело по существу в первой инстанции. О порядке обращения приговора к исполнению см. ст. 393 УПК.