Вы здесь

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

СТ 391 УПК РФ

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 391 Уголовно-процессуального кодекса

1. Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу в те же сроки, что и приговор. О понятии законной силы судебного акта см. комментарий к ст. 390 УПК. О понятиях определения и постановления суда см. п. п. 23, 25 ст. 5 УПК.

2. Обжалование промежуточного судебного решения (см. п. 53.3 ст. 5 УПК), вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство. С учетом положений ч. 2 ст. 391 УПК РФ и п. 53.3 ст. 5 УПК промежуточные судебные решения, не подлежащие самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно. Их законность и обоснованность могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 4 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора".

О видах определений или постановлений, вынесенных в ходе судебного заседания и не подлежащих самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, см. ст. 389.2 УПК. Об инстанционности апелляционного обжалования судебных решений по уголовным делам см. ст. 389.3 УПК.

3. Определение или постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу в момент его провозглашения и в дальнейшем может быть пересмотрено только в кассационном, надзорном порядке или ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.